Эксперты назвали основные способы борьбы со звонками коллекторов

В условиях финансового кризиса многие украинцы идут на то, чтобы взять кредиты в различных организациях, которые выдаются при предоставлении номеров родственников или близких. И при малейшей просрочке уплаты в первую очередь страдают именно эти люди, которым без конца начинают названивать коллекторы. "Отделаться" от них практически невозможно, но все таки украинцам назвали несколько способов, как это сделать. Об этом пишет портал Хвиля.

Есть способы прекратить назойливые звонки. Фото: скриншот YouTube-видео

Контактные данные знакомых того, кто берет кредит, всегда передаются коллекторам, которые, "засучив рукава", начинают постоянно названивать родственникам и требовать выплаты средств по задолженности, часто опускаясь до шантажа и прочих "нечистых" методов.

Эксперты Миловского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи знают, что это можно прервать, но при этом отмечают, что обе стороны должны выполнять свои обязательства, указанные в кредитном договоре.

Специалисты подчеркивают, что участниками такого договора являются две стороны - должник и кредитор, а ответственности третьих лиц документ, согласно законодательству, предусматривать не может.

Поэтому если человеку, который не является поручителем по кредитному договору и не подписывал его, начинают звонить коллекторы или сотрудники банка, требуя уплаты задолженности, то такие действия не могут быть законными. Более того, такие лица не имею права принудительно изымать личное имущество третьего лица, а также требовать понести за непогашенный кредит уголовную ответственность.

А если звонят коллекторы, то существует инструкция, по которой и следует отвечать третьему лицу.

В случае звонка от коллекторов необходимо попросить их предоставить данные о том, кто и на каком основании звонит, далее сообщить о том, что отвечает на звонок не поручитель, и к кредитному обязательству никакого отношения не имеет. В последнюю очередь нужно попросить звонивших зафиксировать эту информацию и удалить телефон из базы. Если эти действия не окажут должного эффекта, то следует обратиться в полицию и сообщить об угрозах или давлении.

Ранее "Стена" писала, что ипотечный кредит на жилье стал доступнее

Напомним, что усилиями полиции и ПриватБанка в Киеве был задержан мошенник-скиммер

Кроме того, на украинских сайтах бесплатных объявлений появились мошенники

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще