Ученые обнаружили уникальную находку.

Окаменелость канадского динозавра считается наиболее хорошо сохранившимся динозавром на земле. Она была обнаружена в битуминозных песках Атабаски в Альберте (Канада) и все еще у всех на слуху, пишет Hyser.

Ее особенность в том, что ученые так и не выяснили к чему она относится. Это может быть как «ископаемое» так и «мумия». Правда, если не брать во внимания этот факт, то нужно признать, что  это единственный наиболее полный экземпляр в своём роде. 5,5-метровый динозавр демонстрируется в Королевском музее палеонтологии Тиррелла. Музей называет динозавра Нодозавром, находкой «один на миллиард», найденной в шахте, которая находится к северу от Форта Мак-Мюррей.


Стоит отметить, что это настоящая мумия с кожей, и некоторыми из своих неповреждённых внутренностей. Также можно увидеть, где были бы его глаза, в дополнение к отдельным чешуйкам и другой броне, которую носил этот травоядный. 

При этом, разница между настоящей мумией и ископаемым огромна. С мумией сохраняются мягкие ткани, а иногда и внутренности, как в этом конкретном экземпляре мумии динозавра. Окаменелость - это строго очертания костей или зубов, или настоящие кости или зубы, раскопанные без кожи или внутренностей.

В этот случае нодозавр частично окаменел от головы до бёдер. Предположительно, причина в том, что минералы заменяют мягкие ткани в окаменелости или мумии, превращая её в камень.

Известно, что первоначально его вес становил около 1360 кг, теперь весит 1134 кг после мумификации. 


Ученые утверждают, что найти такой экземпляр, как эта мумия динозавра, действительно редкость. Ведь он включает в себя всё существо, мягкие ткани, а также его внутренности, что истинные окаменелости никогда не содержат.

Этот нодозавр был обнаружен внутри страны, на дне древнего морского дна. Исследователи решили, что его, вероятно, смыло в море после смерти, и поэтому он был мумифицирован с помощью определённого процесса разложения, и поэтому его нашли в дали его фактического обитания.


Названный морскими биологами «раздутый и плавающий», туша, вероятно, уже разлагалась, когда её смыло в море. Затем, в конце концов, туша лопнула и опустилась на дно океана. Только тогда он упал в осадок, который быстро покрыл тушу и сохранил её. В результате сочетание низкого уровня кислорода и осадка, скорее всего, и защитило нодозавра от полного разрушения, что в конечном итоге позволило ему окаменеть.

К слову, это не первые мумифицированные останки динозавра, когда-либо найденные. Две подобные находки мумий древних животных уже были зафиксированы в 2001 и 2007гг. Монтане и Северной Дакоте. Такие находки могут пролить новый свет на обитателей и природу нашей Земли.

Напомним, в Антарктиде раскопали останки гигантской морской рептилии. 

Ранее портал писал, что археологи нашли целую стаю рыб, живших 50 млн лет назад. 

Также Стена сообщала, что следы рака обнаружили у древнеегипетских мумий.