Исправному автомобилю жаркий сезон - нипочем, однако если машине уже несколько лет, нужно обратить внимание на всё, что отвечает за нагрев и охлаждение в авто. Мы опубликовали список самых частых неисправностей, с которыми автомобилисты сталкиваются в жару.

Информацией поделился портал Хайзер.

Перегрев двигателя

Чаще всего летом перегревается двигатель. В основном, это происходит из-за неисправной системы охлаждения. 

Радиатор

Забитый пухом или мошками радиатор охлаждения теряет способность к теплообмену и может стать причиной перегрева двигателя. Простой наружный осмотр не всегда эффективен, так как перед радиатором охлаждения у большинства автомобилей установлен радиатор кондиционера с более крупными сотами. Один из самых простых методов диагностики – напор сжатого воздуха изнутри. Если загрязнения вылетают наружу, радиатор следует снять и промыть.

Тормоза

Тормозная система в жару также порой страдает. Чаще всего у владельцев авто подгорают тормозные колодки. Для предотвращения этой неисправности нужно использовать торможение двигателем. У всех машин с автоматической коробкой передач есть соответствующий режим.

Топливо

Автомобилям на газу подвергаются самому большому риску в жару, поскольку, если на газовом баллоне вышел из строя мултиклапан, количество топливо может превышать норму, что в жару может стать причиной возгорания баллона, или даже возгоранию. Чтобы предотвратить подобный исход, следует вовремя проводить обслуживание ГБО. 

Бензин не менее взрывоопасен. При повышенных температурах, он испаряется быстрее, что при той же неисправности клапана, может привести к повреждениям топливного бака. Отметим, что чаще всего, при появлении неисправностей с ним, должен загореться на панели значок Check Engine.

Полностью исправный автомобиль должен легко справляться с жаркой погодой. С "поношенным" авто помогут справиться вовремя предпринятые превентивные меры.

Напомним, ранее мы называли 7 самых распространенных причин ДТП в Украине.

Также портал Стена информировал о том, что в Ирландии планируют к 2030 году запретить продажу бензиновых и дизельных авто. Общество перейдет исключительно на электромобили.