Леденцы на палочке — очень яркое воспоминание из детства для каждого "советского" ребенка. Такие конфеты известны человеку значительно раньше, чем шоколадные или вафельные. Считается, что история леденцов началась в то время, когда люди познакомились с сахаром. А это – эпоха еще до нашей эры.

Сладости леденцы «переоткрывали» и «переизобретали» много раз. В Древнем Риме кусочки уваренного и затвердевшего сахара ели в качестве утехи патриции, европейская знать в средневековье тоже наслаждалась подобными сластями. Да и в Украине леденцы на палочке были известны уже больше пяти веков назад, сообщает Hyser.

Это и понятно: рецепт приготовления леденцов чрезвычайно прост. Обычный сахарный сироп или патоку смешивают с большим количеством сахара и варят до получения достаточно густого и плотного состава. После чего дают ему застыть, разместив в специальных формах. Почти всегда в состав леденцов добавляют еще различные сиропы или искусственные ароматизаторы.

Вот только врачи не рекомендуют покупать детям леденцы. По их мнению это самая опасная сладость для детского организма.

Из-за сахара в составе вред леденцов для зубов - вещь очевидная. Особенно – для детей, так как зубная эмаль ещё не сформировалась окончательно. Причина такого воздействия – остатки сахара между зубами и в полостях между поверхностью зубов и деснами. Эти остатки с радостью потребляют бактерии, которые затем выделяют кислоты и другие продукты метаболизма, разрушающие зубы.

Этот же сахар может отрицательно сказаться на различных процессах обмена веществ. У детей часто возникает аллергическая реакция и зуд, у подростков – обильная угревая сыпь. В особо сложных случаях возможно даже развитие сахарного диабета.

А еще вызванные сахаром нарушения обменных процессов могут явиться причиной ожирения. 

Отмечено много случаев, когда у ребенка во рту леденец, он, бегая, падает на него, от чего происходят травмы различной тяжести.

В итоге медики советуют брать на прогулку фрукты и овощи, ведь они намного полезнее для растущего организма, в них большое количество витаминов, которые принесут  малышу только пользу.

Ранее, диетолог рассказала как спастись от жары.

Также Стена писала о пользе вишни для нашего здоровья. Оказывается, еще лекари Древнего Рима лечили вишневым соком горячку и лихорадку, а женщины изготавливали из ее мякоти омолаживающие маски для кожи.