Когда мы едим такую замечательную ягоду как вишня, полезные свойства ее помогают улучшить память, устраняют проблемы с сердцем и насыщают кровь полезными элементами. Впервые о ней узнали народы средиземноморских стран, после чего она получила распространение на Кавказе и в Персии, а в I веке н.э. из Рима эта ягода попала в Европу. 

Пожалуй, мало кто не догадывается о полезных свойствах вишни, пишет Hyser. Плоды имеют яркий насыщенный цвет и довольно кислые на вкус, а значит – в них много витаминов и микроэлементов, в частности – витамина С, которого в 100 гр. этого продукта целых 15 мг.

Такое содержание аскорбиновой кислоты делает вишню просто незаменимой при простудных и респираторных заболеваниях. Она значительно ускоряет процесс выздоровления больного. Говорят, чтобы сбить высокую температуру достаточно съесть пару десятков ягод, которые заменяют собой аспирин. Этот факт давно доказан наукой.

Кстати, вылечить простуду и избавиться от боли в горле поможет такой рецепт: возьмите 1 кг вишни, залейте 1 л сухого красного вина, прокипятите в течение 5-10 мин. и добавьте сахар. Принимайте по 2-3 рюмки в течение дня.

А еще  мякоть вишни полезно накладывать на лоб при головных болях. Ягоды разминают в кашицу, прикладывают ко лбу и держат в течение 10-15 минут.

Также вишня невероятно полезна людям с анемией и малокровием. Она способствует повышению гемоглобина в крови, потому вишню следует давать детям и взрослым, перенесшим длительное и тяжелое лечение различных заболеваний. 

Одно из исследований показало, что употребление вишни на 35 процентов снижает количество болезненных приступов при подагре. Так, чтобы облегчить боли при артрите, подагре и ревматизме, рекомендуется ежедневно съедать горсточку вишен или черешен. Или пить отвар из вишневых плодоножек. Доведите до кипения 1 л воды и бросьте в него горсть хорошо промытого сырья. Подержите кастрюльку на медленном огне в течение 3-5 минут, дайте настояться в течение получаса и пейте ежедневно по 0,5 л этого отвара.

Вишневый сок рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью и почками. Пейте по 1 стакану сока в день — и самочувствие непременно улучшится.

Тем, кто страдает от запоров, также полезно есть вишню и черешню и пить сок этих ягод. Однако при повышенной кислотности желудка от вишни лучше отказаться.

Ранее сообщалось, что регулярное употребление черешни в пищу способно налаживать пищеварение за счет хорошего выведения из организма вредных веществ и устранения излишка холестерина. Говорят, за неделю можно сбросить даже 5-7 кг.

Также Стена писала, что исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о лечебных свойствах летних ягод.