Как изменятся пенсии в Украине уже в апреле и июле?

Уже в апреле, согласно Бюджету Украины на 2021 год, ожидаются сразу несколько изменений для пенсионеров. Портал Стена расскажет, как изменятся пенсионные выплаты уже в ближайшие месяцы.

Пенсии в Украине. Фото: Стена
Пенсии в Украине. Фото: Стена

Индексация пенсий, которая началась с 1 марта, не касается работающих пенсионеров. Зато их ожидает перерасчет пенсионных выплат уже с 1 апреля этого года. При перерасчете представители Пенсионного фонда будут учитывать новоприобретенный страховой стаж, а также размер заработной платы. Что касается остальных пенсионеров, то их в апреле не ожидает никаких изменений.

Зато в июле будет немало нововведений. Стоит начать с того, что минимальные выплаты для пенсионеров, которые старше 65 лет и имеют не менее 30/35 лет страхового стажа, возрастут до 2 600 гривен. Дело в том, что пенсионеры с таким стажем имеют право на пенсию в размере 40 процентов от минимальной заработной платы, а она в июле возрастает с 6 000 гривен до 6 500 гривен.

Пенсионеры, которые старше 75 лет станут получать надбавку к пенсии в размере 400 гривен. Вместе с тем, у тех граждан, которые имеют не менее 20/25 лет страхового стажа, повысится и минимальная пенсия – до 2 500 гривен.

Пенсионеры, которые старше 80 лет, станут получать надбавку к пенсии в размере 500 гривен. Кроме того, у тех граждан, которые имеют не менее 20/25 лет страхового стажа, повысится и минимальная пенсия – до 2 600 гривен.

Сравнительная таблица изменений пенсий в апреле и июле 2021 года. Фото: Стена

Стоит также отметить, что с 1 марта началась процедура индексации пенсионных выплат. Ожидается, что выплаты повысятся примерно на 11 процентов (точная цифра будет рассчитываться в индивидуальном порядке). Такое повышение коснется 7,91 миллиона пенсионеров из 9,76 миллионов тех, кому пересчитали выплаты. По данным Пенсионного фонда численность пенсионеров по повышениям такая:

  • Повышение на 100 гривен – 46,3 процента пенсионеров;
  • Повышение от 100,1 до 400 гривен – 31,8 процента пенсионеров;
  • Повышение от 400,1 до 500 гривен – 7,6 процента пенсионеров;
  • Повышение от 500,1 до 700 гривен – 7 процентов пенсионеров;
  • Повышение от 700,1 до 1 000 гривен – 4 процента пенсионеров;
  • Повышение свыше 1 000 гривен – 3,3 процента пенсионеров.

Индексация пенсий. Фото: Пенсионный фонд Украины

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что уже в апреле украинцы смогут выходить на пенсию до достижения 60 лет. Однако есть важное условие.

Также сообщалось, что украинских пенсионеров ожидает немало изменений. Теперь стало известно, кто сможет получить примерно 570 гривен надбавки к своей выплате.

Кроме того, во время карантина многие граждане лишились работы. Стало известно, на какие выплаты от государства в таком случае можно рассчитывать.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще