В видео показаны модели "Запорожцев", которые делали не для всех

В советские года об автомобиле марки "Запорожец" мечтал каждый мужчина, это был поистине народный автомобиль. О нем придумали немало анекдотов, снимали фильмы. Сейчас тоже можно встретить на дорогах эти легендарные марки автомобилей. Но еще в видео украинцам показали, какие ЗАЗ делал грузовики, внедорожники и кабриолеты.

Салон ЗАЗ. Фото: скриншот YouTube-видео
Салон ЗАЗ. Фото: скриншот YouTube-видео

В советское время на Запорожском автозаводе выпускали немало марок машин. Помимо "Запорожца", который народ прозвал "Горбатый", выпускались еще и другие марки. Но мало кто слышал и о минигрузовике ЗАЗ-2301 "Снага" или о ЗАЗ-110260 "Таврия" кабриолет.

В 1995 году на ЗАЗ был придуман небольшой грузовик ЗАЗ-2301 "Снага", внешне сильно напоминавший зарубежные аналоги. В то время разработчики фургона учитывали пробки на дорогах и сделали автомобиль компактным. В то же время, он выглядел стильно и его главным отличием стала небольшая колесная база.

ЗАЗ-2301 Снага. Фото: autoclub-zaz.ru

Но выпуск в 1995 году таких марок автомобилей не имел особого успеха, хотя его можно было бы использовать частным перевозчикам или же небольшим торговым компаниям. В то время уже стали доступны автомобили зарубежных компаний, поэтому чаще стали покупать именно их.

Еще одна интересная модель - модифицированный кабриолет модель "Таврия" ЗАЗ-110260. В серийное производство данная модель так и не вошла.

Таврия кабриолет. Фото: autoclub-zaz.ru

На данном легковом автомобиле можно было перевозить людей или же небольшой груз. В салоне помещалось только два человека. Место для перевозки груза было отделено от пассажирских сидений с помощью специальной решетки.

Если бы кабриолет стали выпускать серийно, то у водителей появился бы шанс приобрести недорогую модель для отдыха в летнее время. Его можно было бы также и отправлять на экспорт.

Ранее портал "Стена" сообщал, что на электронном аукционе Prozorro начали продавать в качестве лотов автомобили. Выгодно ли купить машину таким способом?

Также мы писали, что в Сети появились снимки "Горбатого" Запорожца на "евробляхах", уникальная модель ЗАЗ.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Напоминаем, что на АвтоЗАЗ начали собирать лимитированную серию автомобилей Renault Arkana, которые получили название Pulse.