Эксперт прогнозирует рост цен на продукты

Согласно статистике, украинцы больше всего из своего бюджета тратят денег именно на продукты питания. Эксперт Олег Пензин прогнозирует, что цены весной будут постоянно повышаться вплоть до мая, пишет Обозреватель.

Супермаркет. Фото: скриншот YouTube-видео
Супермаркет. Фото: скриншот YouTube-видео

В текущем году цены на овощи уже повысились на 25% и это еще не предел, так как именно они сильнее подорожают этой весной. По его прогнозу, подорожание может продлиться до мая и цены повысятся еще на 75%.

При этом, не только овощи резко взлетели в цене, но и практически все продукты питания. Произошло это по нескольким причинам: плохой урожай, подорожание энергоресурсов и сокращение запасов после зимы.

Но улучшится ситуация с ценами на овощи, когда появится новый урожай, тогда начнется стремительное падение их стоимости.

Также Пензин прогнозирует, что с 25 апреля подорожают продукты, которые украинцы чаще всего кладут в пасхальную корзину. Эксперт считает, что на 10-15% подорожают яйца, мука, а также мясо.

Помимо этих продуктов, еще и станет дороже купить буханку хлеба. По прогнозу, до мая стоимость этого популярного продукта вырастет еще на 6%. При этом, ежемесячный рост цен на хлеб будет в пределах 1,5-2%.

Именно этот продукт, который есть на столе практически в каждой семье, может стать "рекордсменом" по подорожанию.

Сейчас на стоимость этого продукта влияет цена на зерновые. Так как нового урожая еще нужно ждать, поэтому подорожание еще будет происходить.

Лишь в июле станет понятно, будут ли дальше повышаться цены на хлеб и хлебо-булочные изделия. Все будет зависеть от урожая в мире и если пандемия пойдет на убыль. В таком случае, во втором полугодии, стоимость хлеба может снизиться на 10-15%.

Хлеб может подорожать. Фото: скриншот YouTube
Хлеб может подорожать. Фото: скриншот YouTube

А вот из-за роста цен на нефть могут подорожать импортные продукты и масло, так как подорожают семечки. Не стоит и забывать, что в конце года украинцам обещают повысить минимальную зарплату до 6500 гривен, что тоже может сказаться на ценах.

Раньше портал "Стена" сообщал, что в Украине намерены создать еще одну компанию по перевозке пассажиров по железной дороге, какие цены обещают.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Также мы писали, что эксперты спрогнозировали, что произойдет с курсом валют в Украине, ждать ли доллар по 30 грн.

Напоминаем, что несмотря на пандемию коронавируса, украинцы прошлым летом массово ехали отдыхать в Одессу и Херсон. Эксперты спрогнозировали, какие будут цена на отдых 2021 этим летом в Украине.