В Сети появились снимки уникального Москвич-2144 "Истра"

В 80-ых годах в России придумали автомобиль Москвич-2144 "Истра", который смело можно назвать советской моделью нынешней Tesla. О том, как придумали данную редкую модель на заводе АЗЛК, рассказывается на портале drive2.

Москвич "Искра". Фото: скриншот Instagram
Москвич "Искра". Фото: скриншот Instagram

В 1985 году этот автомобиль был изготовлен в единственном экземпляре. Инженер Александр Куликов придумал машине такое название, а дизайн кузова придумал полностью Михаил Душутин.

Москвич-2144 стал поистине уникальным, ведь он обладал дюралевым кузовом без центральной стойки. К тому же, он имел единственную боковую дверь, которая открывалась вверх и давал доступ ко двум сидениям в салоне.

Планировалось установить даже дизель фирмы Elsbett, который мог работать на рапсовом масле. Инженеры хотели оснастить автомобиль прибором ночного видения, а также вывести показания приборов на лобовое стекло.

Конструкторам дали задачу предугадать, как будет выглядеть через 15 лет современный автомобиль, то есть в 2000 году.

То, что придумали инженеры в то время в итоге, просто поражает, этот автомобиль мог бы опередить популярную нынче Tesla.

"Истра" просто поражает воображение на то время такими техническими характеристиками, автомобиль мог похвастаться коэффициентом сопротивления легкого алюминиевого кузова, который составлял всего лишь 0, 149.

Предполагалось, что Москвич-2144 "Истра" получит пневмоподвеску с измененной жесткостью армотизаторов. От того, какая скорость автомобиля и дорога, будет зависеть высота и положение кузова.

Также было запланировано установить в салоне кондиционер, антиблокировочная тормозная система, подушки безопасности и ремни.

В темное время суток можно было безопасно путешествовать за счет сканера переднего обзора. На случай, если перед машиной на дороге появится животное, на лобовом стекле появлялось изображение для предупреждения водителя и снижало вероятность столкновения.

Характеристика Истры. Фото: drive2.ru

Массовое производство данной модели так и не произошло из-за нехватки денег. Единственный экземпляр "Истры" хранится до сих пор в Музее ретроавтомобилей в Москве.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине задумали разработать новый автомобиль, чтобы им можно было заменить УАЗ.

Также мы писали, что в Сети показали редкие снимки тягача МАЗ-2000, разработанного в Минске в 1988 году.

Напоминаем, что украинцам показали редкие "Запорожцы" - внедорожники, кабриолеты и грузовики.