Инфекции атакуют украинцев с новой силой. В Кировоградской области житель села Мартоноша госпитализирован с подозрением на лептоспироз.

26 июня в состоянии средней тяжести с подозрением на лептоспироз госпитализирован житель села Мартоноша Новомиргородского района. Об этом сообщил региональный лабораторный центр в четверг, 27 июня.

Специалисты Новомиргородского районного подразделения ГУ "Кировоградский областной лабораторный центр МЗ Украины" начали эпидемиологическое расследование этого случая и уже установили, что мужчина купался в местном пруду, с чем и может быть связано и его заболевание. Для изучения причин заболевания планируют отобрать пробы воды из пруда, где купался больной, а также отловить грызунов для лабораторного исследования на возбудители лептоспироза.

Сельскому голове направлены рекомендации о запрете купания в водоеме до завершения расследования и проведения дератизационных мероприятий.

Также сообщается, что это третий случай за июнь текущего года, когда врачи устанавливают диагноз лептоспироз. В двух случаях по предварительным результатам расследований инфицирования мужчин произошли во время рыбалки и купания в водоемах с непроточной водой через имеющиеся раны на коже.

Ранее во Львове от лептоспироза умер 54-летний мужчина. У него была тяжелая форма болезни. Источником инфекции предположительно были крысы.

Марина Первак - главный специалист Александрийского городского управления ГУ Держпродспоживслужбы в Кировоградской области говорит, что лептоспироз - это особо опасное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, почек, мышц и сопровождается волнообразной лихорадкой.

Источником инфекции для людей являются больные и переболевшие сельскохозяйственные, домашние, дикие животные, но чаще всего - это грызуны. Больные животные выделяют лептоспир с мочой и заражают окружающую среду. При этом человек, заболевший лептоспирозом, не является источником инфекции.

В природных очагах основными носителями возбудителя лептоспироза являются крысы, полевые мыши, землеройки, ежи.

Для данной болезни характерна летне-осенняя сезонность.

Заражение лептоспирозом происходит во время купания, питья воды из открытых водоемов, рыбалки, выполнении полевых работ, при употреблении продуктов питания, загрязненных мочой грызунов.

Опасная бактерия может проникать в тело человека через трещины, порезы или раны на коже или через слизистые оболочки (глаза, нос, рот). Кровь разносит лептоспир по всему организму и они оседают в различных органах и тканях.

Инкубационный период лептоспироза составляет от 1 до 20 суток. Начало болезни преимущественно острое. Это связано с сильным поступлением лептоспир и их токсинов в кровь. У инфицированного человека внезапно повышается температура тела до 39°-40°С, появляется сильный озноб, боль в мышцах и суставах, головная боль, общая слабость, тошнота и рвота, плохой аппетит, жажда. В некоторых случаях появляется сыпь, диарея, кашель. Высокая температура держится несколько дней, а затем снижается. Однако снижение температуры тела не гарантирует улучшения состояния.

Лептоспироз также начинается с покраснения кожи лица, шеи, верхних отделов грудной клетки, краснеют глаза, возможно увеличение лимфатических узлов. Лептоспироз поражает печень, почки, головной мозг, приводит к выраженной интоксикации, может вызвать нарушение свертывания крови и кровотечения.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще

При лептоспирозе необходимо как можно быстрее обратиться к медикам. Чтобы лечение было эффективным, его нужно начать не позднее 4-го дня с момента начала болезни.

Чтобы не заболеть лептоспирозом необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой;
  • не купаться в загрязненных водоемах, которые не определены как рекреационные места для отдыха и купания;
  • не пить воды из неизвестных источников;
  • не допускать загрязнения грызунами пищевых продуктов и питьевой воды;
  • не ловит рыбу в запрещенных местах;
  • проводить мероприятия по уничтожению грызунов в подвалах, усадьбах и домах.

Ранее, в Украине зафиксирован случай малярии.

Также Стена писала, что по ногам можно определить скрытые серьезные болячки.