Глава Украинской греко-католической церкви верховный архиепископ Святослав (Шевчук) в начале июля посетит Рим, чтобы обсудить с Папой Франциском вопрос о предоставлении УГКЦ статуса патриархата. 

Греко-католики Украины давно фактически являются, по словам владыки Святослава (Шевчука), патриархатом, а Папа Римский в целом поддерживает это состояние. Об этом он рассказал в интервью RISU.

Архиепископ Святослав (Шевчук)

"Мы не берем миро из Ватикана или где-либо еще. Глава Церкви освящает миро в Киеве, а потом оно расходится по миру. И всех детей, которых крестят в любой части мира, помазывают миром, который был освящен в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве. Так не было всегда, потому что были разные обстоятельства, однако это часть нашего партикулярного права", - рассказал предстоятель УГКЦ.

"Безусловно, мы будем говорить без табу. Мы получили сюрприз, то есть общение на высшем уровне. Это будет искренний разговор обо всех важных вопросах. Раньше я просил Святейшего Отца, чтобы с его стороны мы получили сигнал поддержки нашей Церкви, в частности институциональной", - ответил митрополит Святослав на вопрос, будет ли обсуждаться с Папой, в частности, вопросы предоставления патриархата для УГКЦ и беатификации митрополита Андрея Шептицкого.

По его словам, способ существования УГКЦ уже фактически соответствует способу существования патриарших структур.

"Для нас патриархат - это не только какой-то титул или звание, а прежде всего способ существования. Недавно у нас была интронизация нового митрополита для США. Он был избран на Синоде Епископов УГКЦ и именно этот выбор благословил Папа. Глава Церкви приехал его ввести в правительство, согласно Кодексу канонов Восточных Церквей, и показать, что мы функционируем как патриаршая Церковь", - рассказал он.

"Очевидно, что мы в общении с Апостольской столицей, но центр глобального единства нашей Церкви происходит через предстоятеля. Поэтому наши епископы со всего мира отвечают не только за свою епархию, но за всю нашу Церковь во всем мире. То есть, когда нужно выбрать нового епископа для Австралии, то наши епископы со всего мира ищут лучшего кандидата и голосуют за этот выбор. То есть это и есть способ существования как патриаршей Церкви", - отметил он.

Кроме того, по словам Святослава, миро для всей УГКЦ освящается в Киеве.

"Поэтому мы говорим, что патриархат строится, он не дается, а его признают. С нашей стороны мы делаем все для того, чтобы функционировать как патриаршая Церковь. А вопрос признания (не создания или провозглашения) - это вопрос, который предстоит решить Вселенскому архиерею, и мы уважаем свободу его решения", - отметил он.

Он также добавил, что УГКЦ делает все возможное для получения статуса, однако окончательное решение должно быть принято в Ватикане.

Отметим, что Папа Римский Франциск пригласил на 5-6 июля 2019 года в Рим главу Украинской греко-католической церкви, блаженнейшего Святослава (Шевчука), членов постоянного синода и митрополитов УГКЦ, чтобы провести совместную рабочую встречу вместе с ним и Ватиканской курией "в сложной и щекотливой ситуации, в которой находится Украина".

Ранее Стена информировала, что православная церковь Украины наказала священников. Это коснется тех, кто поддержал Филарета. Так, временно отстранили от служения двух священнослужителей, которые приняли участие в соборе УПЦ Киевского патриархата.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще

Напоминаем, противостояние Филарета и Епифания продолжается. Как стало известно, Митрополит Епифаний заявил, что не может выполнить условия, которые ему поставил почетный патриарх Филарет.

Также, в Киеве на собрании бывшей УПЦ Киевского патриархата, состоявшемся по инициативе Почетного патриарха Филарета, отвергли Томос о Единой украинской церкви.