Американские историки выяснили любопытнейший факт о человечестве. Как оказалось, изначально люди были только кареглазые, но спустя века эволюции появились первые приматы, чей цвет глаз был небесных оттенков. Это факт удалось подтвердить благодаря экспертизе ДНК первобытных людей. 

Ученые отмечают, что в древние времена голубоглазые люди казались настоящим чудом. К примеру, язычники сравнивали таких женщин с ведьмами и даже совершали расправу над ними. Сейчас таким явлением уже никого не удивишь.  

Также исследователи говорят, что голубоглазые люди в какой-то степени мутанты. Потому что голубой цвет глаз – это результат генетической мутации. И произошла она примерно десять тысяч лет назад. По другим данным может даже позже – около шестнадцати тысяч лет назад. 

Еще более невероятным является тот факт, что все современные обладатели голубых глаз – это потомки одного единственного человека, у которого впервые проявилась данная (очень крошечная, к слову) мутация в гене OCA2, в результате которой нарушилась выработка меланина в радужной оболочке, что и привело к появлению голубого цвета.

У нынешних голубоглазых людей обнаружена та же генетическая мутация – они унаследовали одинаковое изменение в одном и том же месте своей ДНК, что является очень четким доказательством того, что у всех голубоглазых имелся один-единственный общий предок. 

Последние исследования с уверенностью указывают, что первый голубоглазый «мутант» появился на свет где-то в северо-западной части Черноморского региона во времена неолитической революции, когда шла массовая миграция людей из Африки в Европу. 

Специалисты не могут сказать, какого пола был «мутант» – мужчина или женщина, зато с уверенностью заявляют, что этот человек, безусловно, принадлежал к европеоидному типу, то есть был европейцем. 

Ранее Стена информировала, что специалисты из американской компании Maple Holistics и ученые из университета Толедо спрогнозировали, как могут выглядеть люди в конце текущего столетия. Ответ на вопрос, как изменится среднестатистический человек к 2100 году, можно получить, взглянув на специально созданную 3D-модель.

Напоминаем, рак всегда считали болезнью современности, однако в начале XXI века специалисты выяснили, что от этого недуга страдали древние египтяне, неандертальцы и даже некоторые динозавры. Поэтому можно заявить, что онкология всегда преследовала многоклеточную жизнь.

Также, у людей, которые долгое время проводят "в смартфонах", появляется новая анатомическая структура – костный шип на затылочном выступе.