С 1 июля в Украине дорожают сигареты.

С 1 июля 2019 года ставки акцизного налога на табачные изделия выросли на 9%. Как сообщалось ранее, это приведет к росту цен на сигареты, которые в среднем подорожают на 2-3 грн за пачку, сообщает Hyser.

Отметим, за прошлый год потребительские цены в Украине выросли на 9,8%. При этом цены на сигареты за выросли на 23-27%.

Правда, пока продавцы не исчерпают запасы уже купленных сигарет, цены меняться не будут. Между введением новых акцизов и подорожанием табачных изделий на прилавках может пройти несколько недель.

Такие меры предусмотрены изменениями в Налоговый кодекс, которые Верховная Рада внесла перед принятием государственного бюджета на 2019 год.

Так, в 2018 году поступления от табачных акцизов в госбюджет достигли рекордных 44 миллиардов гривен, что на 9,3% больше, чем в 2017 году. 

По непонятным причинам в конце 2018 года парламентарии отложили дополнительную 9-процентную индексацию акцизов на табачные изделия до 1 июля 2019 года, хотя это уменьшило доходы бюджета на 6,6 млрд грн.

Напомним, в большинстве стран ЕС пачка стоит около 5 евро. Украинцы же до сих пор могут покупать сигареты за 1,2-1,5 евро. 

Так, например, в Варшаве средняя цена составляет 3,7 евро, в Берлине - 6,4 евро, в Праге -  3,8 евро, в Париже - 8 евро. Самыми дорогими для курильщиков являются Осло и Лондон, где за пачку сигарет нужно отдать соответственно 11,9 и 12,3 евро.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Верховная Рада взяла на себя обязательство со временем (до 2024-го) уравнять цены. А это значит, что в 2024-м курильщики за каждую пачку должны будут заплатить около 91 грн.

Правда, также стоит учитывать, что через пять лет курс евро увеличится, поэтому и цена составит более 100 грн.

Ранее сообщалось, что июль начнется с изменений. Так, с 1 июля 2019 года в Украине начнут действовать некоторые новые законы, правила и нормы, а также возрастут некоторые виды социальных выплат. 

Также Стена писала, что украинским водителям стоит готовиться к худшему. Автогаз растет в цене.

  •