Адская жара может причинить немало вреда автомобилю, даже несмотря на то, что современные машины не очень боятся палящего солнца.

Об этом сообщил 24tv.

Узнав способы уберечь свою машину от жары, можно выработать определённые привычки на летнюю пору года. Но прежде всего следует понять, что во время жары температура в закрытом салоне авто может достигать 60 – 70о С. По этой причине на солнце нужно оставлять окна немного приоткрытыми, а вещи оставлять в багажнике.

Пластик отделки салона и неметаллические детали под капотом рассчитаны на высокие температуры, однако на жаре стареют быстрее: медленно, но верно выгорает цвет, становится хрупким пластик, резина и изоляция, отстают клеевые швы, со временем трескается покрытие торпедо. Об этом не стоит забывать, если вы не собираетесь менять авто еще долгие годы.

От экстремальной жары нередко страдает нестандартное оборудование: тюнинговые детали отделки, кожа, которой оклеено торпедо, подиумы громкоговорителей. Немалую опасность при жаре несут некоторые виды багажа. При высоких температурах бутылки с газированными напитками, зажигалки или аэрозольные баллончики могут попросту взорваться. Плавятся, деформируются пластиковые аксессуары, посуда, коробки, корпуса аудиоаппаратуры, “текут” батарейки.

Что делать?

Лучший выход – не оставлять машину на солнце, так как температура в салоне вырастает на десятки градусов. При парковке на длительное время учитывайте, что тень двигается вместе с солнцем. В оставленной на солнце машине окна должны быть слегка приоткрыты с двух сторон для сквозняка.

Не лишним будет использовать шторки или экраны на окна, препятствующие попаданию солнечных лучей в салон и возникновению парникового эффекта. Эффективны для защиты от солнца чехлы-накидки на автомобиль. Ткань должна быть светлая и по возможности – дышащая. Нельзя, чтобы чехол был мокрым или чтобы он ерзал по машине.

Торпедо является наиболее уязвимой частью салона, поэтому ее обязательно нужно накрыть чем угодно – газетой, платком.  Если в багажнике авто, простоявшего на жаре несколько часов, оставались газированные напитки, крышку следует открывать медленно.

Рекомендуется на летний период или при парковке на жаре забирать из салона и багажника уязвимые для жары вещи – аптечку с лекарствами, пластиковые игрушки, зажигалки, аэрозольные баллончики.

Как сообщал портал Стена: в Европе по причине аномальной жары, от перегрева погибли восемь человек, при этом больше всего случаев смерти зафиксировано во Франции.

Популярные новости сейчас

Долларовый крах: такое будет еще полгода

"Мне было очень неприятно": Луценко сознался как его делали генпрокурором

Зеленский подписал бюджет на 2020 год: главные цифры

Показать еще

Также Стена писала, что Ульяна Супрун дала рекомендации украинцам, как правильно себя вести на водохранилищах и реках.