В России сделали первый автобус-трактор. 

Это невероятно на первый взгляд, однако из старенького автобуса ПАЗ получилось сделать настоящий вездеход, который вполне может использоваться геологами. Это удалось умельцам из Красноярского края, которые создали четырехосный (8х8) полноприводный автомобиль П8WD «ГЕОЛКОМ-ПМ», пишет АвтоЦентр.

Нужно отметить, гигантскую кабину водителя, в которой может поместиться 6 человек – а это все-таки половина кузова ПАЗ-3205. Рама от ГАЗ-66 – удлиненная. От «шишиги» и ведущие мосты. Карданные валы частично заимствованы с гусеничного трактора ДТ-75, а вот «зубастые» колеса ОИ-25 перекочевали уже с трактора Т-150. Силовой агрегат – импортный, турбодизель Isuzu рабочим объемом 7 л и мощностью 200 л.с. Три «раздатки» взяли от полноприводного ГАЗ-3308 «Садко».


В результате получилась машина с внешностью ПАЗика, способная преодолевать рвы шириной до 2 метров. По своим размерам вездеход на полметра длиннее стандартного ПАЗ-3205 – 7,5 м против 7,0 м, практически укладывается в габарит по ширине – 2,55 против 2,5 м и немного выше – 3,2 м против 2,94 м.


Вездеход ПАЗ способен перевозить до 3 тонн груза. Позади кабины установлена бортовая платформа, внешне напоминающая машины КАМАЗ, а также кран-манипулятор марки Tadano.

Ранее Стена сообщала, что в старом киевском гараже нашли заброшенный уникальный "Запорожец". В основе спортпрототипа лежит ЗАЗ-968.

Также мы писали, что MINI готовит сюрприз для любителей скорости и компактности.