Темп распространения коронавирусной болезни все еще остается высоким. Чтобы противостоять ее передаче от одного человека другому, надо не только соблюдать социальную дистанцию и другие правила поведения во время карантина, но и вовремя проходить лабораторное обследование при появлении типичных симптомов заболевания.

Существует три вида исследований, позволяющих выявить ковид:

● экспресс-тестирование на вирусный антиген;

● иммуноферментный анализ на наличие в организме антител к SARS-CoV-2;

● исследование путем полимеразной цепной реакции.

Современная лаборатория «Медилабс» предлагает жителям Винницы, Хмельницкого, Киева анализ на коронавирус сдать без очередей и риска для здоровья. Для этого необходимо записаться на обследование на сайте или по телефону. И в назначенное время прийти в пункт забора.

Экспресс-тестирование

Для проведения исследования у пациента берут мазок из ротоглотки или носоглотки. Полученный биологический материал помещают в анализатор, чтобы проверить на наличие специфических вирусных белков — антигенов.

Их самая высокая концентрация наблюдается в первые дни заболевания. Именно в это время вирус размножается наиболее интенсивно.

Преимущество такого метода — в скорости. Пациент получает ответ через 20-30 минут после забора биоматериала.

Но нужно помнить, что через 5-7 дней после инфицирования концентрация вируса в организме больного начинает уменьшаться. Поэтому результат экспресс-анализа, сданного через неделю с момента появления симптоматики ковида, может оказаться ложноотрицательным.

Полимеразная цепная реакция

Эта методика известна под аббревиатурным названием ПЦР. Позволяет выявлять вирусную РНК в образце, взятом из носо- или ротоглотки пациента.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Благодаря высокой чувствительности (99-100%) тест способен показать, что человек заболел ковидом, в течение первых суток после инфицирования. Даже если начальные признаки болезни еще не дали о себе знать. Длительность проведения исследования — от 7 до 24 часов.

В каком бы отделении «Медилабс» вы ни решили пройти ПЦР тест (Киев это будет, Винница или Хмельницкий), угроза получить ложноотрицательный результат крайне низкая. Это может случиться, только если вы нарушите правила подготовки к процедуре.

Иммуноферментный анализ

В большинстве источников встречается аббревиатура от названия этого метода — ИФА. Его назначение — выявлять в крови пациента антитела (иммуноглобулины) к коронавирусу. Эти специфические белки вырабатываются в организме больного в ответ на инфекцию и в течение некоторого времени защищают от повторного заражения.

Благодаря ИФА можно обнаружить антитела двух классов: IgM и IgG. Первые начинают синтезироваться через 1-2 недели с момента заражения. Вторые появляются через 3-4 недели после инфицирования и «живут» около полугода.

Анализ ИФА позволяет сделать вывод, болел ли человек COVID-19 недавно.

В каких случаях надо обследоваться?

Пройти тест на коронавирус в Киеве или в городе проживания Министерство здравоохранения Украины рекомендует каждому, кто контактировал с больными ковидом.

И каждому, кто заметил у себя его признаки:

● высокую температуру тела в течение нескольких дней подряд;

● частые приступы сухого кашля;

● одышку;

● отсутствие обоняния, вкусовых ощущений;

● быструю утомляемость;

● расстройства пищеварения.

Обязаны пройти тестирование люди, которые планируют выехать за границу или только что вернулись в Украину.

Назначают обследования больным пневмонией, людям старше 60 лет, у которых появились симптомы простуды.

Лаборатория «Медилабс» работает со всеми названными категориями пациентов и имеет право по результатам тестов снимать их с самоизоляции.