В городе Рубежное Луганской области больная бешенством собака покусала двух местных жителей. 

В Рубежном в Луганской области собака, больная бешенством, покусала двоих людей. Об этом сообщила пресс-служба городского совета Рубежного в понедельник, 8 июня.

"Сообщаем, что в г. Рубежное произошел случай заболевания бешенством собаки 02.07.2019, которая нанесла повреждения двум гражданам", - сказано в сообщении.

Пресс-служба также напомнила, что бешенство является особо опасной инфекцией, которая поражает центральную нервную систему и является неизлечимой. В случае укуса специалисты советуют как можно скорее обратиться к медикам, чтобы пройти полный курс прививок.

Не удивительно и то, что власти и медики бьют тревогу, ведь сегодня возникла реальная угроза возвращения городского бешенства (кошек, собак). Это связано с миграцией домашних питомцев из городского ареала в открытую природную среду вместе со своими хозяевами на даче, во время отдыха за пределами города, где возможен контакт с дикими больными животными.

Напомним, бешенство — острое инфекционное заболевание человека и теплокровных животных, которое проявляется в поражении центральной нервной системы. Возбудителем бешенства является фильтрующийся вирус.

Заражение человека бешенством происходит, в основном, через укусы больным животным или в результате попадания его слюны на свежие раны, царапины кожи или слизистых оболочек. Инфицирование человека бешенством происходит в основном от диких хищных (волки, лисы) или домашних животных (кошки, собаки), а также сельскохозяйственных животных.

Инкубационный период бешенства длится достаточно долго — в среднем 1-3 месяца (хотя может длиться и до года), и первые признаки болезни возникают поздно, когда в мозге уже произошли разрушительные процессы (отек, кровоизлияние, деградация нервных клеток), что делает лечение практически невозможным.

Главный признак больных животных — изменение их поведения. Говорят, что появление диких животных в населенных пунктах, особенно днем - один из характерных признаков заболевания их бешенством. Так, дикие животные теряют осторожность, появляются в населенных пунктах, местах выпаса и содержания скота, нападают на людей и животных. Домашние животные не потребляют обычной пищи, становятся беспокойными, через несколько дней — агрессивными. Буйный период длится несколько дней, после чего развивается паралич и смерть. Слюна больного животного содержит в себе вирус еще за десять дней до появления первых признаков заболевания, то есть заразиться человек может и от животных, которые внешне выглядят здоровыми.

Ранее сообщалось, что Уляна Супрун  дала советы отдыхающим, как правильно вести себя у воды.

Также Стена писала, что и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам, что нужно делать в случае получения укуса змеи.