Представление о жизни народов, живших много веков назад, прежде всего, дают раскопки могильников. Именно артефакты рассказывают о невероятных обычаях и традициях. Так в Швеции археологи в ходе раскопок наткнулись на уникальные останки викинга, захороненного на корабле вместе с собакой и лошадью.

Исследователи не уточняли причины смерти лошади и собаки, закопанных со своим хозяином - умерли они еще до похорон или нет. 

Захоронение обнаружили в районе Уппсалы во дворе средневековой церкви. Сообщает Нyser.

Как установили ученые, скандинавского воина положили сюда не менее 1 тыс. лет назад.

Он, вероятно, считался великим воином или был конунгом (вождем). В могилу викинга положили и его оружие: меч, копье и щит, а также украшенный резьбой гребень.

Могильник сохранил не только скелеты мужчины, собаки и лошади, но и железные заклепки вместе с деревянными частями лодки. Ее общая длина составляет 7 м.

"Изучить конструкцию корабля тоже очень важно, - говорит участница раскопок, археолог Елена Йорпеланд - например, чтобы понять, использовали в похоронной церемонии старые корабли или строили новые специально для похорон".

Самое главное, могилы такого типа, когда вместе с покойником хоронили лодку, крайне редки. Археологи подчеркивают, что последнее подобное захоронение удалось найти 50 лет тому назад.

Известно, что за всю историю раскопок в Швеции обнаружили 7 таких захоронений, в Норвегии - 3.

Подобные "корабельные могилы" викингов находили и в Дании, и в Великобритании. Они относятся либо к эпохе викингов (800 - 1050 гг. н.э.), или к более раннему вендельскому периоду германского железного века (около 550-800 гг. н.э.).

Часть находок будет выставлена ​​в Стокгольмском историческом музее осенью этого года.

В музеях Норвегии и Дании похоронные ладьи викингов составляют основу коллекции нескольких музеев.

Первые такие корабли были раскопаны в Норвегии в начале XX века и стали экспонатами музея в Осло. ДНК-анализ останков, обнаруженных в норвежских кораблях, показал, что таким способом викинги хоронили и женщин (среди похороненных была женщина ближневосточного происхождения).

Стоит отметить, что по убеждениям викингов, если не соблюсти все традиции погребения, усопший не сможет найти правильного места в Ином мире и будет блуждать между тем светом и этим.

Викинги хоронили своих умерших двумя способами: трупосожжение и погребение в землю.

Погребение в землю осуществляли как в простых грунтовых ямах, так и в больших захоронениях, внутри которых можно встретить погребальные камеры, выложенные камнями и погребальные сооружения в виде больших кораблей. Все зависело от материального положения, усопшего при жизни.

На основе исследований, проведенных при раскопках, установлено, что при захоронениях в курганах выкапывалась яма полтора метра глубиной. В эту яму устанавливали киль корабля. Носом корабль направлялся к морю. За корабельной мачтой устанавливалась погребальная камера из досок в форме небольшого дома с плоской или покатой крышей.

На кораблях викингов не было кают, поэтому на ночь ставились шатры-палатки на самой палубе. Таким образом, погребальные камеры-дома на кораблях имитируют жилые шатры.

Однако у викингов, кроме трупосожжения и ингумации, был и еще один, весьма оригинальный способ похорон. Как и у многих древних народов, у них было поверье, что путь в Иной мир лежит через море или большую реку. Потому викинги часто клали своих усопших в ладьи или лодки и отправляли их в море. Иногда, перед тем как отправиться в путешествие по воде, ладьи поджигали, и это огромный горящий факел еще долгое время был виден с земли.

Ранее Стена информировала, что древние майя поклонялись богу с телом человека и головой летучей мыши. При этом этот таинственный бог очень похож на современного супергероя Бэтмена. Этого бога майя называли Камазоч.

Напоминаем, невероятную находку совершила обычная семья из города Эдинбург, Великобритания. В доме четы в старом ящике несколько веков подряд пряталась уникальная древняя шахматная фигура, принадлежащая викингам.

Также, группа исследователей из британского Университета Бредфорда наткнулись в Северном море на затопленный древний ландшафт, который, вероятно, сохранил остатки поселений ранних охотников-собирателей. Ученые взяли пробы отложений на дне моря во время 11-дневной экспедиции на судне RV Belgic.