Катастрофа на Чернобыльской АЭС погубила сотни тысяч жизней. Кто-то погиб сразу или отмучался на больничных койках спустя время, кто-то бросил все и уехал подальше, чтобы начать новую жизнь. А кто-то продолжает борьбу сейчас, сражаясь с онкологией и генетическими заболеваниями. 

Авторитетное издание Washington Post перечисляет пять главных мифов о Чернобыле, информирует Hyser.

Первый миф. Катастрофа на ЧАЭС повлекла за собой несколько смертей. За последние три десятилетия официальные отчеты о пострадавших и умерших после аварии были на удивление скромными. Двое людей умерли сразу. Еще 29 – в больницах. А значительно позже 15 детей умерли от связанного с Чернобыльской катастрофой рака щитовидной железы. Очевидно, что информация значительно перекручена.

Второй миф. Взрыв реактора на ЧАЭС имел только региональные последствия. В отчете ООН по Чернобылю просто указано, что "катастрофа повлияла на Украину, Беларусь и Россию". В сериале HBO показано, как герой-физик говорит лидеру СССР Михаилу Горбачеву, что радиация распространится вплоть до Восточной Германии. Однако реальные последствия аварии были гораздо масштабнее. Карта радиоактивного выброса демонстрирует, что материалы из ЧАЭС разлетелись по всей Европе.

Третий миф. Природа возрадилась и процветает в зоне отчуждения. В сети постоянно всплывают новости об обновлении экосистемы в Чернобыле. Ученые обнаружили увеличение в семь раз популяции некоторых крупных млекопитающих, и даже возникновение видов, которые находятся на грани вымирания. 

Четвертый миф. Авария на Чернобыльский АЭС была худшей ядерной катастрофой в истории. Однако другие катастрофы значительно больше загрязняли атмосферу. Недавно издание Business Insider поставило аварию выше таких катастроф, как авария на АЭС "Фукусима" в Японии и на АЭС "Три-Майл-Айленд" в США. МАГАТЭ также присвоило Чернобылю статус катастрофы 7 уровня. И это самый высокий из возможных уровней.

Пятый миф. Чернобыль был доказательством советской некомпетентности. Советскую власть часто критикуют за то, что она три дня ждала, прежде чем публично признать сам факт катастрофы и определить ее последствия. Но именно советская власть смогла за 36 часов переселит 50 тысяч жителей Припяти и разработать план эвакуации более широкой зоны поражения вокруг АЭС. Например, Япония ждала два месяца, прежде чем признала, что три реактора АЭС "Фукусима" действительно расплавились в марте 2011 года.

Ранее Стена информировала, что темнокожий ликвидатор аварии на ЧАЭС поделился правдой и разрушил мифы.

Напоминаем, появились новые впечатляющие фото из Чернобыля.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще