После выхода сериала «Чернобыль» чернокожий ликвидатор Игорь Хиряк стал знаменитостью.

За месяц раздал с десяток интервью и даже побывал в Москве на ток-шоу, о чем пишет портал Обозреватель. Он говорит, что фильм смотрел, но многое в нем придумано. К примеру, пить военным было строго запрещено, и советские солдаты не выводили радионуклиды водкой.

Бывший ликвидатор уже пенсионер, но продолжает работать на родном предприятии, играет в КВН и участвует в реконструкциях баталий 1812 года, причем на стороне французов. Кроме того, он мечтает когда-нибудь снова увидеть ЧАЭС.

Игорь родился в Харькове, но всю жизнь живет в российском Череповце. Отец остался в Украине, с ним почти не общается. Последний раз Игорь был на исторической родине как солдат-срочник.

"Я осенью 1985 года был призван из Череповца в армию. По распределению попал в понтонно-мостовой полк в Киев. В связи с аварией полк был направлен в Чернобыль. Первоочередная задача была - навести переправу через Припять, чтобы эвакуировать граждан", - рассказал он.

Люди не знали, что едут из Припяти навсегда. Хиряк говорит, как и все в те времена, он не понимал ни масштабов случившегося, ни чем это грозит ему и всем, кто оказался в зоне ядерной катастрофы.

"Никто не знал, куда едут. Было объявлено, что это обучение, что враг применил ядерное оружие и нужно применять средства химической защиты", - вспоминает он.

Ранее сообщалось, что после выхода уже ставшего культовым сериала «Чернобыль» от НВО, в сети разгорелись не шуточные споры об одном из эпизодов

Виной тому послужила не ошибка сценаристов, киноляп или отклонение от реальной истории, украинцев возмутила именно версия перевода кинокартины на украинский язык по версии телеканала 1+1.

Так, в одной из серий жительница Припяти в том месте, де в оригинале звучало обозначение «русские» в украинской версии от телеканала, который один из первых транслировал сериал в Украине, сказала «наши». Это вызвало недоумение у украинцев, которые стараются как можно больше отгородиться от агрессивных соседей.

Напомним, что по Чернобылю бродят красивейшие дикие животные.

Популярные новости сейчас

Последнее предупреждение для "трускавецких оленей": Пальчевский предупредил "слуг" - сбежать не получится

Верен Московскому патриархату: Епифаний ошарашил рассказом о Порошенко

Это был ад! Студенты рассказали, как спасались из горящего колледжа

Показать еще

Как сообщал наш портал, после нашумевшего сериала «Чернобыль» вышла еще одна "мини-серия".

Также мы писали, что эксперт назвал пять неточностей в сериале Чернобыль, которые никто не заметил.