Четвертый энергоблок ЧАЭС накрыли новой аркой.

Новый безопасный конфайнмент (НБК) над четвертым реактором Чернобыльской АЭС стоимостью 1,5 миллиарда евро введена в эксплуатацию и прослужит минимум 100 лет, о чем пишет УНИАН.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил старший советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.  «Спустя 22 года после организации Чернобыльского Фонда «Укрытие» новый безопасный конфайнмент пущен в эксплуатацию и передается Украине. Международное сообщество собрало 1,5 млрд евро на реализацию проекта.

Вклад ЕБРР составил более 700 млн евро», - написал он. По словам Усова, НБК поможет решать задачу разборки саркофага, которым взорвавшийся четвертый реактор был накрыт после аварии.

Ранее сообщалось, что после выхода сериала «Чернобыль» чернокожий ликвидатор Игорь Хиряк стал знаменитостью. За месяц раздал с десяток интервью и даже побывал в Москве на ток-шоу, о чем пишет портал Обозреватель. Он говорит, что фильм смотрел, но многое в нем придумано. К примеру, пить военным было строго запрещено, и советские солдаты не выводили радионуклиды водкой.

Бывший ликвидатор уже пенсионер, но продолжает работать на родном предприятии, играет в КВН и участвует в реконструкциях баталий 1812 года, причем на стороне французов. Кроме того, он мечтает когда-нибудь снова увидеть ЧАЭС.

Игорь родился в Харькове, но всю жизнь живет в российском Череповце. Отец остался в Украине, с ним почти не общается. Последний раз Игорь был на исторической родине как солдат-срочник.

"Я осенью 1985 года был призван из Череповца в армию. По распределению попал в понтонно-мостовой полк в Киев. В связи с аварией полк был направлен в Чернобыль. Первоочередная задача была - навести переправу через Припять, чтобы эвакуировать граждан", - рассказал он.

Напомним, что Зеленский посетит Чернобыль.

Популярные новости сейчас

В Украине целый город мог взлететь на воздух: российский химик готовил масштабную диверсию

Зеленский с первой леди прибыл в Японию: как встретили президента Украины, Фото

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Показать еще

Как сообщал наш портал, самое страшное из сериала "Чернобыль" все же вырезали.

Также мы писали, что Чернобыль поразил своими невиданными гранями.