Подходят к концу международные военные учения Sea Breeze – 2019, стартовавшие в Одессе с 1 июля 2019 года.

Еще в самом начале учений в Практической гавани Одесского порта 125 дайверов из шести стран отработали подводные навыки, пишет Hyser.  По легенде корабль подорвался на мине и задача водолазов "разминировать" затонувший корабль.

«Главная задача — быть готовым к устранению любых угроз. По легенде корабль при заходе в порт подорвался на незнакомом взрывном устройстве и затонул, а задача международной команды — разминировать локацию, оказать помощь пострадавшим и поднять затопленный объект на поверхность», — отметил начальник поисково-спасательной службы ВМС ВС Украины Алексей Нестеров.

Так, военные водолазы из Великобритании, США, Украины, Грузии, Латвии и Румынии обменялись опытом  по обезвреживанию взрывчаток под водой, обследованию и подъему затонувших предметов, осмотру подводной части кораблей на наличие повреждений, оказанию первой помощи утопающим.

"Мы здесь, чтобы показать украинским коллегам, как мы работаем. Например, когда ныряем, можем заниматься подводной сваркой, проверкой подводных сооружений, разминированием территории", – рассказал водолаз ВС США Стивен Белсавеч.

Работали американцы в команде так: пока двое ныряют, шестеро страхуют их с суши. По легенде учений, из-за резкого подъема с глубины один из водолазов потерял сознание. Американские военные дайверы научили украинских коллег, как оказывать первую помощь.

Водолазная фаза активных учений закончилась еще в пятницу, 5 июля. И с тех пор военные водолазы разных стран имели достаточно времени, чтобы пообщаться, поделиться особенностями работы, похвастаться современным оборудованием и просто подружиться.

Вот только ни в одном официальном отчете о международных учениях нам не расскажут, какие замечательные и веселые ребята прячутся за масками грозных подводных армейцев. Поэтому инструкторы «Школы военных водолазов» представили эксклюзивное видео с дружественными соревнованиями между коллегами-водолазами.

Напомним,  в учениях Североатлантического альянса Sea Breeze - 2019 задействованы корабли и авиационная техника США, Великобритании, Канады, Италии, Турции, Польши, Норвегии, Болгарии, Греции, Румынии, Дании, Латвии, Эстонии и их союзников: ОАЭ, Швеции, Украины, Молдавии и Грузии.

Ранее сообщалось, что ВСУ получили на вооружение новую радиогидроакустическую систему. Теперь ни одно плавсредство не приблизится к украинскому берегу незамеченным.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Также Стена писала, что Президент Украины  Владимир Зеленский обратился к морякам во время рабочей поездки в Одесскую область в рамках празднования Дня Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины и проведения украинско-американских командно-штабных учений Sea Breeze – 2019.