Компания Google вляпалась в очередной скандал, однако на этот раз он касается шпионажа за действиями клиентов.

Об этом рассказала Страна.

Как оказалось, работники корпорации Google постоянно прослушивают голосовые команды, которые пользователи отдают смарт-динамику Google Home или приложению Google Assistant. Громкое заявление сделал менеджер по продукции компании Дэвид Монсис.

Он рассказал, что Google сотрудничает со многими экспертами-лингвистами по всему миру, помогающими совершенствовать систему распознавания речи и добавлять поддержку разных языков. Монсис отметил: "Эти эксперты анализируют и транскрибируют небольшое количество запросов, помогая нам лучше понимать эти языки".

Также он подчеркнул, что сотрудники компании не обладают доступом к личной информации и не знают, чьи команды слушают. Экспертам "запрещено транскрибировать разговоры или другие звуки, звучащие на фоне", их действия касаются лишь "команд, направленных непосредственно к устройствам Google".

В то же время в СМИ рассказали о крупном скандале, который связан со многими записями голосовых команд, которые внезапно оказались у одного из бельгийских телеканалов. При этом некоторые из них содержали личную информацию о пользователях, в том числе разговоры, звучащие на заднем плане. Монсис заявил, что их передал один из экспертов по распознаванию речи, который работает с носителями голландского языка. В настоящее время Google расследует инцидент.

Как сообщал портал Стена: "Лаборатория Касперского" обнаружила новую версию программы-шпиона FinSpy, которая может наблюдать практически за всеми.

Также Стена писала, что программист сумел разработать специальное расширение, функция которого напоминает любителям соцсетей о смерти.