В Украине изменилась стоимость газа на июль.

Оказалось, что плата за голубое топливо зависит от многих факторов, не только от цен "Нафтогаза", но и от тарифов на распределение. В связи с актуальностью данного вопроса, пришлось разобратся и выяснить, сколько семье придется выложить за газ в июле и по какой причине цена в разных регионах отличается, пишет Hyser.


Так, во-первых цена зависит от самой стоимости газа на внешнем рынке. Меньше всего посчастливилось платить жителям Киева (всего 6,4 грн за кубометр) и Кременчуга (6,48 грн за куб). А вот самые высокие тарифы чуть больше 7 грн за кубоментр газа в этом месяце установлены для Николаева, Винницы и Ровно. Более того, есть вероятность, что к осени цены на газ могут снова возрасти. 


На данный момент, "Нафтогаз" на 11,7% снизил тариф на голубое топливо для населения. Сообщается, что у Кабмина просто не было другого выхода. Сейчас, без учета НДС и тарифов на транспортировку, один кубометр стоит 4,9 грн. Хотя, пока куб доходит до конечного потребителя, его стоимость увеличивается до примерно 7 грн. Также нужно еще оплачивать НДС и сам тариф на распределение газа. Именно по причине второго фактора и отличаются цены в разных регионах, примерно на 50 коп./куб.

Для сравнения:

Семья из трех человек с одной газовой плитой:

84,6 грн по старому тарифу – 63,6 грн по новому тарифу.

Семья из трех человек в доме 60 кв. м (отапливается газом):

было 2308 грн (отопление) – будет 1728 грн;

было 138,5 грн (плита и подогрев воды) – будет 103,6 грн.

Также стоит отметить тот факт, что украинцам согласно принятому решению в 2017 году, больше не нужно платить абонплату на газ. Тариф должен состоять лишь с двух состовляющих – плата за мощность и распределение.  

Ранее Стена писала, что Украина должна готовиться к полному прекращению транзита российского газа с начала 2020 года.

Также было сообщение, Зеленский встретился с представителями НАК Нафтогаз и Минэнерго.