Оккупационные власти бездействуют, а уникальная флора гибнет от вредителей. В Крыму бьют тревогу из-за вымирания пальм. 

Фото погибающих растений опубликовала в Twitter крымский блогер RoksolanaToday&Крым.

«На ЮБК гибнут пальмы. „Властям“ пофиг, на обработку от вредителя денег нет. Народ сам пытается. В Симеизе обрабатывали, но проблема уже имеет масштаб катастрофы. Плюс из Абхазии уже завезли самшитовую огневку, все кусты в паутине. У Крыма времени нет, нельзя на паузу ставить Крым. Он умрет», — с горечью написала она.

Блогер также говорит, что люди самостоятельно пытаются вернуть растения к жизни. В частности, в Симеизе крымчане обработали пальмы специальным средством. Однако, отмечают местные жители, это капля в море, так как проблема уже имеет масштаб катастрофы.

О катастрофе сообщают и другие пользователи Сети.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

Как ранее предположили крымские экологи, вредители были завезены на полуостров в последние два года. Так, в 2017 году на пальмах, привезенных из Италии, были выявлены личинки пальмового долгоносика, а в июне 2018 года в новой партии пальм обнаружили еще и гусениц и коконы пальмового мотылька. В результате известно о гибели 55 пальм, а оставшиеся находятся в угнетенном состоянии.

По данным ученых, бабочки пальмового мотылька разлетаются на 25 километров от очага поражения Их уже обнаружили на пальмах в Мисхоре и Симеизе.

О том, что карантинные службы в Крыму работают некачественно утверждает и бывший директор Никитского ботанического сада Валерий Ежов.

"Помимо того что у нас карантинные правила не соблюдаются, те, кто завозят, должны были бы отдавать растения в карантинный питомник ботсада на въезде в Крым. Пусть бы эти пальмы там годик побыли, а то заканчивается все это потом печально", - говорит он.

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Института защиты растений Национальной академии аграрных наук Украины Андрей Федоренко тоже полагает, что появление пальмовых вредителей в Крыму может привести к серьезным последствиям.

"Единственная страна, где удалось побороть вредителя, это Канарские острова. Долгоносика там обнаружили в 2005 году, и только в 2016-ом решили проблему, но для  этого власти четко наладили географическую информационную систему борьбы с вредителем" - резюмировал ученый.

Действительно, ученые бьют тревогу, что борьба с вредителями растений на Южном берегу Крыма не проводится. "Для того, чтобы спасти крымские пальмы, - говорят они - необходимо одновременно обработать их на всем побережье. В противном случае будут потеряны пальмы на всем ЮБК".

Ранее сообщалось, что известный спортсмен Александр Усик покорил горную вершину и показал Крым с высоты птичьего полета.

Также Стена писала, что офицер Десантно-штурмовых войск ВСУ поехал отмечать выпуск из ВУЗа в оккупированный Крым и попал в скандал. Парень был близок к тому, чтобы повторить судьбу Олега Сенцова, Павла Гриба и Виталия Маркива.