К каким изменениям стоит готовиться с 1 октября

Традиционно, с наступлением очередного месяца в Украине происходит ряд важных изменений, которые затрагивают жизнь украинцев. В материале "Стена" собрала самые важные из них.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Повышение заработных плат

Правительство Украины продолжает соблюдать свои обязательства, хотя в стране и уже седьмой месяц идет полномасштабная война.

"Минималка" вырастет на 200 грн. Если сейчас украинцам не могут платить меньше 6500 грн, то с 1 октября это уже будет сумма 6700 грн.

Повышение также повлечет за собой рост штрафа за нарушение трудового законодательства.

Налоги для ФЛП

С повышением "минималки" изменится размер налога - Единого социального взноса для предпринимателей (ЕСВ). Если сейчас он составляет 1430 грн, то станет 1474 грн.

Перерасчет пенсий и доплаты

У 65 летних и старше граждан минимальная пенсия уже будет 2680 грн. Пенсионерам от 70 лет с полным страховым стажем будут платить ежемесячно не меньше 3000 грн и плюс доплату в размере 300 грн.

Субсидии

Теперь выплату субсидий будет осуществлять Пенсионный фонд Украины, а не социальные службы. А с декабря ПФУ будет иметь право и назначать субсидии и льготы.

Гражданам, которые раньше получали субсидии, ее продолжат автоматически. Таким домохозяйствам никуда обращаться не нужно.

Популярные новости сейчас

В Укрэнерго резко изменили графики отключений: где сегодня долго не будет света

Свет погаснет на недели: украинцев предупредили о большой опасности до конца года

Можуть бити днями безперервно: Рєзніков протверезив українців - скільки і яких ракет залишилося у рф

Не ешьте мясо и погадайте: 7 декабря большой церковный праздник - традиции и приметы

Показать еще

Отопительный сезон и тарифы

По закону, отопительный сезон в Украине можно начинать уже с 15 октября. Но в этом году из-за войны тепло могут подать позже.

Кроме того, украинцев предупреждают, что этот отопительный сезон, возможно, будет самым сложным за все время независимости страны.

Так как оккупанты обстреливают ракетами объекты критической инфраструктуры, следует быть готовыми к отключению тепла, электроэнергии или воды.

Помимо этого, температура в помещении допускается зимой в пределах +18...+20.

Домохозяйствам, которые бесплатно поселили у себя вынужденных переселенцев, будут на отопительный сезон платить 900 грн на человека в качестве компенсации коммунальных услуг.

Доступная ипотека

Военнослужащие, правоохранители, медработники, учителя и научные сотрудники смогут взять ипотеку на покупку жилья на льготных условиях - фиксированная ставка составит 3% на 20 лет. Минимальный взнос - 20% от стоимости жилья.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Укргидрометцентр сообщил, какой будет погода в Украине в октябре.

Также мы писали, что с октября для водителей вводят новые правила езды вне города.

Напоминаем, что ряд украинцев получит удвоенные выплаты за сентябрь, что нужно сделать до 5 октября.