В Украине изменились налоги с 1 октября – сколько нужно платить

В Украине с 1 октября увеличился размер минимальной заработной платы: с 6 500 до 6 700 гривен. То есть на 200 гривен. Поэтому увеличился и размер Единого социального взноса для физических лиц предпринимателей. Такая информация появилась на официальном сайте Государственной налоговой службы Украины в социальной сети.

Деньги. Фото: YouTube, скрин
Деньги. Фото: YouTube, скрин

Дело в том, что размер ЕСВ зависит от минимальной зарплаты. Ранее этот налог составлял 1 430 гривен, а теперь будет 1 474 гривны. Таким образом, если уплачивать Единый социальный взнос за V квартал, то это будет уже 4 422 гривны. Если говорить о максимальной ставке ЕСВ в месяц, то теперь эта сумма за V квартал составит 22 110 гривен (7 370 гривен в месяц).

Вместе с тем, следует помнить, что с 1 марта самозанятые украинцы могут не исчислять и не платить ЕСВ за себя. Это право будет действовать до прекращения военного положения и в течение года.

Кроме того, некоторые категории, в частности фермеры, могут не восполнять за этот период Единый социальный взнос в налоговой декларации. Однако следует помнить, что все равно страховой стаж за период, когда не будет уплаты налога, не засчитается.

Фото: Государственная налоговая служба Украины

Следует отметить, что все украинцы могут воспользоваться порталом электронных услуг Пенсионного Фонда Украины, чтобы проверить информацию о ЕСВ. Дело в том, что работодатель платит эти налоги, а за этот период гражданину засчитывается страховой стаж. Поэтому важно контролировать эту ситуацию, чтобы потом не потерять годы стажа, если где-то была пропущена оплата ЕСВ.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороне, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от государственных служб Украины.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что некоторые украинцы начнут получать дополнительные выплаты, кого это коснется.

Также сообщалось, что эксперты объяснили, какие категории граждан имеют право на то, чтобы выйти на заслуженный отдых до достижения пенсионного возраста.

Кроме того, в Верховной Раде Украины появился важный законопроект по ситуации с банками, чего ждать гражданам.

Популярные новости сейчас

Последствия масштабной ракетной атаки: великолепная работа ПВО, но часть Украины осталась без света - подробности

Почти 7 тысяч грн на каждого члена семьи: украинцы в декабре могут оформить новые денежные выплаты

Выплата пенсий за декабрь: в ПФУ после индексации сделали важное заявление

"Рязань, 7 самолетов" - это не считая Брянска, Сак и других: череда сильнейшей "бавовны" на военных аэродромах рф. Видео

Показать еще