По официальным данным, сейчас в совместных миротворческих силах, в том числе в миссиях ООН и НАТО принимает участие 61 украинский миротворец.

23 июня 2019 года к выполнению заданий Многопрофильной интегрированной Миссии ООН по стабилизации ситуации в Мали впервые приобщилось 5 украинцев. Об этом во время общения с журналистами рассказал заместитель начальника Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генштаба ВСУ полковник Валентин Левчик, сообщает портал Hyser.

По словам военного офицера, в данный момент 61 украинский представитель задействован в миссиях НАТО и ООН, а также в составе других миротворческих миссий.

Так, к примеру, 12 человек являются членами миротворческой миссия ООН в Демократической Республике Конго, в Косово  отправились 2 человека, в Республику Южный Судан – 4 человека, на Кипр – 1 человек, в Мали – 5 человек. В рамках тренировочно-совещательной миссии НАТО "Решительная поддержка" в Исламскую Республику Афганистан был отправлен 21 человек, а в Республику Молдова отправились 10 военных наблюдателей.

Полковник акцентировал внимание на том, что основой для постоянного приглашения Украины к участию во вновь создаваемых и уже существующих миротворческих миссиях стала высокая оценка от международных партнеров.

Как известно, в Мали – государстве в северо-западной Африке длительное время шла борьба  с исламским экстремизмом в северных регионах страны.  В  результате военного вмешательства под руководством Франции джихадисты покинули крупные города. Однако в течение последних лет,  экстремисты проникли в общины, территориально расположенные   в южном направлении, что привело к разжиганию вражды между этническими группами в регионе.

Ранее мы писали о том, что Наёмники РФ увели свою технику из-под носа ОБСЕ.

Также мы рассказали о том, что  украинцам раскрыли страшную правду о возвращении пленных из РФ. По мнению известного политолога, пленные моряки еще не скоро вернутся домой, а переговор с Россией на эту тему напоминают пиар-шоу.