В рамках специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировано отсутствие девять миномётов, шесть гаубиц и 29 танков в постоянном месте хранения вооружения на оккупированных территориях Луганской области.

Об этом сообщает информационный портал Хайзер.

Позавчера, 19 июля, наблюдатели констатировали, что в пocтoянном мecте xpaнeния oтcyтcтвoвaли 11 тaнкoв T-72, 18 тaнкoв T-64, чeтыpe бyксиpyeмые гayбицы (Д-30 "Жaбa", 122 милиметрового калибра), девять миномётов калибра 82 милиметра и две самоходные гаубицы (2С1).

Примечательно, что в это же время наблюдатели ОБСЕ заметили три самоходные гаубицы 2С1 калибра 122 милиметра на полигоне у н. п. Круглик. Населенный пункт расположен в 31 километре от Луганска по направлению к юго-западу от областного центра. Стоит отметить, что всё вооружение разместили по линиям oтвoдa, oднaко за пpeделaми выделeнных мecт xpaнeния.

Тем временем, 19 июля было зафиксировано 26 нарешений режима тишины наёмниками на Донбассе.

Это привело к потерям со стороны Вооруженных сил Украины. В частности, пресс-центр Объединенных сил сообщил о двух погибших украинских военных и трёх раненных.

Известно, что противник 11 раз применил оружие, которое запрещено минскими соглашениями. Боевики обстреливали наши позиции из миномёта 120-ти и 82-милиметрового калибра, а также использовали артиллерийские системы 122-милиметрового калибра.

Более того, боевики стреляли из гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов, вооружения БМП, снайперских винтовок и стрелкового оружия.

Обстрелы велись в районе Луганского, Счастья, Крымского, Новолуганского, Пищевика, Авдеевки, новогнатовки, Водянова, Красногоровки, Чермалыка, Новотроицкого, Березового, Гнутова, Талаковки, Тарамчука, Марьинки, Богдановки, Широкиного.

В то же время, вражеская сторона "отделалась" ранением двух солдат.

Напомним, Владимир Зеленский может отдать ВСУ приказ о наступлении на Донбассе в скором времени.

Также портал Стена информировал о том, что в оккупированном Крыму произошла чрезвычайная ситуация.