Мозг стрекозы поможет в разработке компактной и эффективной системы противоракетной обороны.

Ученые из Национальной лаборатории Сандиа изучают мозг стрекозы для разработки компактных и эффективных систем противоракетной обороны (ПРО). Целью репликации мозга хищного насекомого в компьютерном алгоритме является создание аппаратов-перехватчиков, которые могут гораздо быстрее блокировать угрозы и достигать более высокого коэффициента уничтожения, чем существующие системы ПРО. Об этом сообщает New Atlas.

Стрекозы существуют уже порядка 325 млн лет и за это время никак не мутировали. Скорей всего дело в том, что они являются одними из самых совершенных хищников природы, настигая свою жертву в 95% случаев.

Это происходит благодаря особому строению мозга насекомого, который на первый взгляд кажется примитивным, однако в действительности способен на удивительно быстрые и сложные вычисления. Например, когда стрекоза охотится за своей добычей — другим летающим насекомым, она не гонится за потенциальной жертвой, а рассчитывает траекторию полета и перехватывает добычу.

Ученые провели исследования на поведение стрекозы и сотворили имитацию насекомого в цифровой среде, продублировав мозг стрекозы в виде нейронных сетей.

В результате алгоритм получился очень похож на мозг настоящего насекомого. К примеру, нейросеть реагировала на появление добычи всего за 50 мс — это в шесть раз быстрее моргания глаза человека, но чуть медленнее реакции настоящей стрекозы.

Исследователи отмечают, что в дальнейшем эксперименты позволят создать более эффективные и компактные системы противоракетной обороны, которые смогут быстро перехватывать ракеты и вражеские самолеты.

Как мы писали ранее, один из умельцев, прогуливаясь, по берегу моря, нашел красивый гладкий камень, из которого решил сделать поделку.

Он взял часть камня и превратил в реалистичного паука, придав ему цвет темнее, чем камень для большей реалистичности. 

Результат работы получился действительно впечатляющий.

Напомним, найден новый вид муравьев.

Популярные новости сейчас

Интернет стал недоступен: по всей Украине масштабный сбой. Что происходит

Киев трясет: в центре города сотни недовольных людей, дым, дороги заблокированы. Спецназ поднят по тревоге

"Требуем сделать немедленно": Россия назвала условие прекращения войны на Донбассе

Показать еще

Как сообщала Стена, обнаружено, как комары выбирают свою жертву.

Также Стена писала, что украинцев предупредили об опасном пауке.

Подписывайтесь на наш Twitter.