Во Франции планируют запустить Большой адронный коллайдер для обогрева домов.

Соответствующий документ согласовало и подписало руководство ЦЕРН с чиновниками французской коммуны Ферне-Вольтер. Благодаря этому документу допускается использования для отопления жилых домов горячей воды из Большого адронного коллайдера ЦЕРН, пишет Hyser.


Речь идет о Большом адронном коллайдере, который считается самым масштабным во всем мире ускорителем элементарных частиц, находится в подземном тоннеле под границей между Швейцарией и Францией. Он способен израсходовать около 150 мегаватт электрической мощности, большая часть этой энергии уходит на то, чтобы охладить разные компоненты аппаратуры, в том числе и саму воду. Именно 26 июня ЦЕРН и подписал нужное соглашения с местными французскими властями об использовании этой воды. 

В этом документе сказано, что уже с 2022 года часть горячей воды из системы охлаждения будет поступать по трубе длиной около двух километров в дома коммуны Ферне-Вольтер, которые строятся в данный момент. Тестирования данной системы собираются провести в 2021 году.


Тем временем, в этом месяце изменились тарифы на газ. Выяснилось, что экомнее всего голубое топливо будет обходиться для жителей Кременчуга (6,48 грн) и Киева (6,4 грн за кубометр. Другим же повезло меньше, они будут теперь платить за эту услугу более 7 грн, такая отметка на тарифы зафиксирована в Николаеве, Ровно и Виннице. Однако по словам властей и это еще не все. Стоимость может снова вырасти, ближе к осени.

Как ранее сообщалось, стала известная говая цена на газ для населения Украины

Также было сообщение о том, что топливо снова подарожает. Видителей уже предупредили