Глава Вселенского патриархата Варфоломей рассказал, какой статус теперь имеют бывший глава УПЦ КП Филарет и бывший глава УАПЦ Макарий.

Об этом он сообщил в интервью болгарскому информагентству БГНЕС, передает Главком.

По словам Варфоломея, Филарет больше не киевский патриарх, а Макарий не является архиепископом Львова.

«11 октября 2018 Синод Вселенского патриархата, после длительных просьб Филарета и Макария, восстановил каноничность двух лидеров канонических групп, признав их архиерейства, но не их ранг. Это означает, что Филарет больше не является киевским патриархом, а является бывшим киевским митрополитом, и Макарий не является архиепископом Львова, а скорее бывшим львовским архиепископом», — пояснил Варфоломей.

Как отметил Вселенский патриарх, предоставление Украине автокефалии восстановило церковное единство и исцелило многовековой раскол.

«Московский патриарх Иоаким (1674-1690) вторгся в епархию Киевской митрополии, которая, как мы уже говорили, канонически относилось к Вселенскому патриархату, и избрал епископа Гедеона митрополитом Киевским. Таким образом, 700-летний церковный строй Киевской митрополии, который действовал с 988 года, был изменен путем переворота. Это происходило с нарушением священных и святых канонов в пользу Московского патриархата и в ущерб Константинопольской церкви», — пояснил Варфоломей.

В то же время он отметил, что, несмотря на это, Киевская митрополия никогда не была канонически переданной Московскому патриархату. Нет ни одного официального документа, подтверждающего такое подчинение или уступку со стороны Константинопольской церкви.

Варфоломей подчеркнул, что присутствие Московского патриархата вредит Украине.

«После аннексии Крыма в 2014 году условия для российского присутствия в Украине стали еще более сложными. Шокирующие политические события, из-за которых были сформированы новые, совсем другие геополитические условия, сделали присутствие Московского патриархата (в Украине. — Ред.) нежелательным и наносящим ущерб интересам украинской нации и единству украинского народа», — сказал он.

«С тех пор и до апреля 2018 года, когда Вселенский патриархат решил предоставить Украинской церкви автокефалию, было сделано много попыток получить церковную независимость Украины от России, но ни одна из них не была успешной, за что Московский патриархат несет полную ответственность», — сказал Вселенский патриарх.

Он добавил, что не только эти попытки были неудачными, но и расколы, которые были созданы в прошлом веке и связаны, в основном, с желанием Русской церкви не допустить церковной независимости Украины.

Напомним, почетный патриарх ПЦУ Филарет прокомментировал недавний Синод, на котором его не смогли убедить, что его Киевского патриархата больше нет. Филарет утверждает, единственной целью этого собрания было желание уничтожить Киевский патриархат.

Как сообщал портал Стена, Епифаний выступал на брифинге по случаю завершения Священного синода в пятницу. Среди прочего владыка отметил, что ПЦУ сохраняет свою независимость от других христианских церквей. Этому не противоречит факт получения миро от церкви Константинополя.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще