Продолжается противостояние между Православной церковью Украины и почетным ее патриархом Филаретом – так, предстоятель ПЦУ Епифаний сделал новое интересное заявление

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина

Так, Епифаний выступал на брифинге по случаю завершения Священного синода в пятницу. Среди прочего владыка отметил, что ПЦУ сохраняет свою независимость от других христианских церквей. Этому не противоречит факт получения миро от церкви Константинополя.

«Если мы проанализируем последние пять томосов, которые предоставлялись другим поместным православным церквям, то во всех томосах был прописан пункт, что церковь не имеет права самостоятельно готовить миро. А через миро, через получение миро происходит духовная связь с Матерью-Церковью. И это вообще не является проблемой, что Мать-Церковь Константинопольская и дальше будет предоставлять (миро. — ред.)», — отметил глава ПЦУ Епифаний.

Данные пункты Томоса, по заверению Епифания, не отрицают независимость ПЦУ.

«Мы на самом деле являемся независимой поместной украинской православной церковью», — добавил он, отвергнув любые сравнения с Российской православной церковью.

Напомним, ранее Филарет разоблачил обман Порошенко с получением Томоса

Экс-президент Украины Петр Порошенко и глава ПЦУ Епифаниий обманули всех, — об этом заявил почетный патриарх Украинской православной церкви (УПЦ) Филарет.

Он подчеркнул, что не стал бы брать томос, который закабаляет ПЦУ.

По словам Филарета, он обязался не выдвигать свою кандидатуру на главу ПЦУ, при посредничестве Порошенко, при этом получив договоренность стать фактическим руководителем этой организации внутри Украины.

При этом он подчеркнул, что выдвигал кандидатуру Епифания (в главы ПЦУ — прим.ред.) именно на основании договоренностей: «Мы договорились с президентом и архиереями на нашем соборе, я выдвигаю кандидатуру Епифания. «И я согласился. Об этом мы говорили с президентом, с Епифанием, и на архиерейском соборе. Мы говорили, что я отказываюсь, но после получения томоса я буду управлять этой церковью внутри Украины. А на деле он показывает, что он – предстоятель, а я – никто», – заявил Филарет.

Как сообщал портал Стена, Филарет отказался выполнять условия Томоса: что будет с ПЦУ

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

Также Стена писала, что Филарет открыл всю правду: Порошенко и Епифаний врали ему в глаза