Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет ошеломил прихожан и небезразличных очередным громогласным заявлением

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на интервью Филарета телеканалу «Настоящее время»

Так, владыка сказал, что не собирается выполнять три условия Томоса об автокефалии, данного Вселенским константинопольским патриархом. Он подчеркнул, что полученный Томос ставит церковь почти в такую же зависимость от Константинополя, как и зависимость УПЦ (МП) от Москвы.

Филарет заявил, что не будет выполнять условия Томоса по переходу заграничных приходов бывшей УПЦ-КП в состав Вселенского патриархата, отказывается от запрета варить миро, и отказывается решать конфликтные ситуации внутреннего характера исключительно по согласованию с Фанаром.

Иерарх уточнил, что речь не идет об отказе от Томоса.

«Три пункта, которые отбирают у нас права автокефальной церкви. По названию мы — автокефальная, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь… Мы не отказываемся от Томоса, но не будем выполнять эти три условия, которые записаны в Томосе. Не будем выполнять», — сказал Филарет.

«Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то значит, мы зависимы», — подчеркнул он.

Филарет

Почетный патриарх также не видит причин для раскола церкви. «Раскола нет, есть только разный подход. Одни хотят сберечь Киевский патриархат, а другие хотят уничтожить его… Мы хотим, чтобы Киевский патриархат в Украине для Украины существовал как патриархат, а не, как сказано в Томосе, — митрополия», — заявил Филарет. А на вопрос: «То есть две церкви: одна для внутреннего использования, вторая – для внешнего?», сказал. «Для внутреннего – патриархат, а для внешнего – митрополия»

Он также заявил, что если бы Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь знали содержание Томоса, то не согласились бы на него.

«Я согласился. Об этом мы говорили с президентом, с Епифанием, и на архиерейском соборе, что я отказываюсь, но после получения Томоса я буду руководить этой церковью внутри Украины. На делах он показывает, что он — предстоятель, а я — никто», — сказал Филарет.

Как сообщал портал Стена, громкое заявление Филарета: от Томоса надо было отказываться. Если бы мы знали, что внутри

Также Стена писала, что церковный скандал продолжается! Епифаний уже рассказал про «кассу Филарета»

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще