Десятки человек нападают на посетителей клубов и концертов в украинской столице, причем нередко делают это ради развлечения. Существует версия, что таким образом праворадикалы борются с леворадикалами, представителями ЛГБТ и просто «элитными наркоманами», о чем пишут Факты. Есть и другая — болельщики (ультрас, хуллз) донецкого «Шахтера» при поддержке «коллег» из киевского «Динамо» воюют с фанами столичного «Арсенала».

В субботу, 18 мая, неизвестные напали на Социально-культурный центр (СКЦ) Coschey Local DIY («Кощей») на Подоле, сразу после окончания концерта группы No-Wave Dementia. Около 30 человек врывались в помещение, а после того, как у них ничего не вышло, они избили и ограбили подходившего к зданию художника. В СКЦ убеждены, что нападавшие хотели свести счеты с ультрас киевского футбольного клуба «Арсенал». Дело в том, что большинство украинских ультрас стоят на правых позициях. А фаны «Арсенала» принадлежат к антифа, левой идеологии, по причине чего между ними давно происходит конфликт с остальными представителями движения.

ВНИМАНИЕ И РЕПОСТ!! ОПАСНЫЙ ПОДОЛ!! ПРАВОРАДИКАЛЫ НАПАДАЮТ НА СКЦ, К ЛЮДЯМ ПРИМЕНЯЕТСЯ ОРГАНИЗОВАННОЕ НАСИЛИЕ НА УЛИЦАХ ГОРОДА, СТРАДАЮТ КУЛЬТУРНЫЕ ДЕЯТЕЛИ! Неделю назад у нас был акт поджога, на который мы по легкомыслию не обратили внимание, но соблюли меры предосторожности - убрали дерево из коридора установили камеры и тд.. Но ситуации последних 2х дней не могут не обратить наше и ваше внимание на происходящее! Позавчера к нам явилась група из около 30-ти человек, по всем признакам агресивная молодая праворадикальная организация. Тем, кому по случайности довелось с ними выйти на контакт, они сказали: "Мы охранная група, пришли на концерт". Им ответили, что мероприятие уже давно окончено, но они заявили: "Малая, ты что, не понимаешь, мы пришли накрывать тех, кто хочет накрыть нас!". После чего контактировавшие очевидцы вернулись обратно и предупредили людей на улице, мы все зашли вниз и закрылись. Нас было значительно меньше... В течении 10 минут мы слышим сначала лом в дверь, после чего крики о помощи и звуки драки. Мы восприняли это как провокацию, и не сразу открыли дверь (т к подобные ситуации уже происходили не однократно), пока мы добежали до окна проверить, была ли это провокация, обнаружили нашего хорошего друга, художника, культурного деятеля и просто отличнейшего, доброжелательного квир-парня, который не знал о ситуации и направлялся к нам в гости а мы не знали о нем! Нашего гостя и друга нечестно залили из баллона слезоточивого газа в лицо, избили и украли личные веши! Вчера по всей видимости та же группа людей явилась на концерт в клуб Отель, действовала по той же схеме: зашли на ивент, посмотрели кто там и что происходит, дежурили под местом проведения отлавливая и избивая по одному! 3 человека пострадало, двое посетителей ХК концерта избито, один посетитель клоузера избит после чего брошен в мусорный бак! Поступила информация что неделю-2 назад были избиты 13ти летние подростки по всей видимости той же группой людей, причины и подробности пытаемся выяснить. Друзья — это вышло за рамки любой нормы и продолжаться так дальше не может. Не оставайтесь равнодушными к проявлению насилия на улицах города по отношению к мирным людям — следующими жертвами можете стать вы и ваши близкие. Пожалуйста, максимально распространите эту информацию и донесите до тех, до кого сможете, чтобы остановить эти антиправовые, антигуманные, беспочвенные акты насилия! Coschey local diy всегда был и будет культурно-образовательным местом, направленым на деятельность мастерских! И снова хотим напомнить что: МЫ НЕ АГРЕССИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ! И МЫ НЕ ХОТИМ НИ ПОДЕРЖИВАТЬ НИ УЧАСТВОВАТЬ В КАКИХ ЛИБО АКТАХ АГРЕССИИ!

Posted by Coschey Local DIY on Monday, May 20, 2019

Представитель СКЦ, известный под ником Банан Ведро рассказал: «Представители околофутбольного движения «Арсенала» не так давно предлагали нам охрану, но мы отказались, считая, что охрана «Кощею» не нужна. Вероятно, о том, что антифа собрались нас охранять, стало известно их противникам. Это и стало причиной того, что в субботу к нам явились «правые», чтобы найти «левых». Они сказали, что пришли на концерт, отрекомендовались «охранной группой». Услышав, что концерт уже закончился, заявили, что пришли «накрыть тех, кто хочет накрыть нас». Мы закрылись в помещении — нападавшие не смогли вломиться. Но они избили нашего друга, который шел в гости в Центр. Это не первое нападение. За неделю до этого нас пытались сжечь: один из посетителей в банку с уайт-спиритом сунул чек, зажег его и бросил в коридор, где у нас лежали доски для мастерских. Уайт-спирит не загорелся, и поджигатель попытался развести костер снаружи, но его прогнали».

Ранее возникшее движение скинхедов впоследствии разделилось на «правых» (наци, бонов), и «левых» (антифа). Их группировки (фирмы) зачастую являются костяками ультрас-движения болельщиков многих спортивных клубов и воюют между собой как на идеологической почве, так и на почве пристрастий к разным спортивным командам. Считается, что очередной виток войны между «правыми» и «левыми» в Киеве начался из-за мероприятия «Не сдавайся», к проведению которого были причастны ультрас «Арсенала».

В конце апреля в Киеве были проведены международный турнир по нескольким видам единоборств, семинар по тайскому боксу и панк-хардкор концерт. Все это прошло под анархистскими и антифашистскими лозунгами. А поскольку на подобные концерты зачастую ходят как антифа, так и боны, организаторы отдельно проследили, чтобы идеологические противники там не присутствовали. Возможно, это очень сильно их задело, и в течение двух недель в Киеве произошло несколько взаимных нападений. Якобы десяток бонов на площади Льва Толстого жестоко избили двух подростков из антифа-движения. После чего группа антифа избила нескольких бонов. А те решили отомстить и попытались прорваться в клуб «Отель» на Подоле, где в это время проходил хардкор-концерт. «Отель», скорей всего, был избран целью атаки из-за того, что именно в нем две недели назад проходил концерт в рамках «Не сдавайся».

В клубе рассказали: «Около сорока человек зашли на территорию экспериментального пространства, где расположен наш клуб. Жгли файеры, кричали что-то о Рудольфе Гессе, зиговали. Возможно, они искали нас — мы остановили концерт, сгруппировались и собрались держать оборону. Но до нас они не дошли — пошли к клубу «Клозер», где проводился фестиваль «Стричка», некоторое время были там, а потом ушли. Из наших никто не пострадал».

Нападавшие попытались ворваться на территорию, где проходил фестиваль. Они кричали: «Зиг хайль, Рудольф Гесс! Гитлерюгенд! СС!», жгли файеры, бросали камни и бутылки в посетителей фудкорта, но вскоре поняли, что атакуют не тот клуб. По отзывам в соцсетях, там пострадали несколько человек. Также якобы были избиты несколько посетителей концерта в «Отеле». По «102» была вызвана полиция. Однако с заявлениями о нападении к правоохранителям никто не обращался.

Спикер столичного управления Нацполиции Оксана Блыщик рассказала по этому поводу: «Поскольку заявлений не было, следственно-оперативные группы на места происшествий не высылались. По информации экипажа патрульной полиции, выезжавшего на вызов по «102», к их прибытию «хулиганских действий уже не было». В настоящее время мы внесли сведения в Журнал единого учета по информации, распространяемой в СМИ и соцсетях. Решение об открытии уголовного производства будет принято после проверки этой информации».

Тем временем в соцсетях распространяется различная информация о произошедшем. Например, что таким образом националисты «учат жизни» представителей секс-меньшинств, просто «золотую молодежь», ведущую клубную жизнь, и «элитных наркоманов». А также — что ультрас «Динамо» и «Шахтера» внезапно объединились и начали войну против болельщиков «Арсенала», и за последний месяц между ними произошло уже несколько стычек. Впрочем, по словам человека, близкого к ультрас-движению, внезапного объединения не было. Но еще со времен Майдана в ультрас-среде сложилось и до сих пор действует глобальное перемирие: фаны разных клубов договорились отложить свои распри. Почти все они стоят на правых, националистических позициях — и в условиях российской агрессии воевать еще и между собой нецелесообразно.

Единственное исключение — принадлежащие к антифа (противники их называют шафками и шавками) ультрас киевского «Арсенала», исповедующие левую идеологию. Несмотря на то что многие антифа участвовали в Революции достоинства, воевали в АТО, идеологические разногласия не способствуют их примирению с правыми ультрас. И именно этими разногласиями объясняются нападения на болельщиков «канониров». Турнир «Не сдавайся», конечно, мог быть поводом для этого, но, как считают правые, «само существование шафок — это уже повод». А выбор целей для нападений, по словам источника, можно объяснить не столько тем, что туда могли ходить болельщики «Арсенала», а тем, что в этих клубах зачастую собираются именно «леваки» — вне того, за какие команды они болеют.

Как сообщал портал Стена: украинские контрразведчики из СБУ вместе с полицией и прокуратурой обнаружили место незаконного хранения арсенала военного авиационного вооружения.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Также Стена писала, что в Киевской области обнаружили жуткую развязку, на которой, по словам полиции, случилось уже полсотни аварий за последний год.