Украина заключила договора о социальном обеспечении с более чем 20 государствами, информирует hvylya.net, ссылаясь на Сегодня. Это означает, что все украинские мигранты, которые работают заграницей официально и платят соответствующие налоги, могут претендовать на пенсионное обеспечение того государства, ради работы в котором покинули Украину.

«Если человек работает за границей официально, то работодатель там платит за него социальные взносы. Министерство социальной политики и Министерство иностранных дел ведут работу со странами, куда едут украинские заробитчане, и подписывают соглашения о социальном обеспечении и взаимном зачете стажа», – рассказывает Лидия Ткаченко, старший научный сотрудник Института демографии и социсследований НАН Украины.

Сюда относятся все страны, которые входят в Содружество независимых государств: Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизская Республика, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Заробитчане в этих странах могут рассчитывать на зачет своего стажа работы в Украине. Это означает не отдельную пенсию от иностранного государства, а всего лишь учет стажа, что тоже, по сути, не плохо.

Однако есть те страны, которые готовы выплачивать отдельную пенсию за трудовой стаж, полученный на ее территории. Это Латвия, Литва, Испания, Эстония, Словакия, Чехия, Болгария, Португалия, Польша. Это значит, что украинец, работающий в Польше может рассчитывать на польскую пенсию, в Испании — на испанскую, и дальше по списку.

Однако с каждой из вышеупомянутых стран Украина подписала разные соглашения, отличия в которых основаны на расхождениях в законодательстве иностранной страны. Допустим, чтобы получать пенсию в Польше, надо отработать минимум год официально. При этом работодатель должен платить социальные взносы за работника, и работник должен иметь этому документальное подтверждение. Это важно, поскольку сейчас заробитчан в Польшу едет больше, чем в другие страны, а поляки не всех украинцев берут на официальную работу. Тем более безвиз способствовал новому наплыву работников, что создало конкуренцию среди работодателей и их условий труда. Особенно это касается сезонной работы.

«Страны, которые используют нашу рабочую силу, пытаются сделать лучше для себя, своего бизнеса и граждан. Если речь идет о краткосрочном трудоустройстве, сезонной работе, то за заробитчанина могут и не уплачивать социальные взносы. Например, Польша сейчас пытается сделать украинскую рабочую силу еще более дешевой. Даже если это краткосрочная занятость, то их работодатели не платят взносы, либо платят очень маленькие», – поясняет Лидия Ткаченко, уточняя, что это означает, что сезонные работники не могут претендовать на польские выплаты.

И тут все зависит чисто от нас — если украинец едет на заработки в другую страну, он должен знать себе цену и контролировать выполнение обязательств, возложенных как на него, так и на работодателя. Каждый иностранный работник в Польше должен регистрируется в ZUS – Управлении социального страхования. Таким образом трудовому мигранту присваивают номер и каждый месяц польский работодатель делает туда отчисления. Человек может лично проконтролировать наличие и суммы этих поступлений. Если человек работал, а работодатель не отчислял взносы, то этот срок не идет в стаж, рассказывает Виталий Махинько, руководитель профсоюза украинских рабочих в Польше «Трудовая солидарность».

«В свою очередь, чтобы Пенсионный фонд Украины засчитал иностранный стаж, надо его подтвердить. Первое условие — официальное трудоустройство за рубежом и уплата налогов с заработной платы. Второе – наличие соглашений между Украиной и другим государством», замечает Дина Дрыжакова, директор юридической компании «Прима Лидер Групп».

К примеру, с США такого договора нет, а значит, что срок работы в Штатах не повлияет на украинскую пенсию Украине, а также не обязывает американское правительство перечислять социальные выплаты украинским заробитчанам.

«И если все это есть, то можно переходить к подготовке документов: это копия контракта, по которому работали, копия разрешения на работу в государстве трудоустройства, документ, подтверждающий уплату страховых и пенсионных выплат в государстве трудоустройства (справка работодателя, возможно банковский документ, справка из налоговой или пенсионного фонда государства трудоустройства и т.д.), и, соответственно, заявление в Пенсионный фонд», – говорит Дина Дрыжакова.

Украинцу, который работал в странах СНГ, пенсия будет начисляться согласно пенсионного законодательства Украины с учетом стажа и зарплаты за периоды работы. Чтобы страховой стаж за границей учли в Украине, надо обращаться в Пенсионный фонд.

Согласно подписанному документу с Польшей Украина учитывает стаж работы в Польше только для определения права на пенсию.

Если для назначения пенсии по украинскому законодательству у человека отсутствует необходимый страховой стаж, то для определения права на пенсию может учитываться стаж, полученный в Польше. При этом размер пенсии будет определяться исключительно по страховому стажу, полученному в Украине. Заработная плата, полученная в Польше, не учитывается.

Популярные новости сейчас

Свободная от супружеских уз Вера Брежнева тайно посетила Киев. Фото

Важное о субсидиях и верификации: диких штрафов не будет, как избежать

Настя Каменских вышла в эфир в одной ночнушке: все недоумевают, где же ее "пышечки"

Показать еще