В Нафтогазе сейчас усилена работа в направлении того, чтобы перестраховаться на случай того, что РФ может отказаться от транзита газа через Украину.

Как рассказал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в интервью изданию Громадське, на сегодня все еще существует риск того, что российская сторона может отказаться от транзита газа, после тоо, как с нее будут сняты исковые требования Нафтогеза.

Транзит газа через Украину. Фото: narodna-pravda

Как отметил Витренко, в соответствии с договоренностями, Нафтогаз отказывается от всех без исключений судебных претензий к Газпрому, и в этом есть значительный риск. Так как может получиться так, что после отказа от судебных тяжб, транзита газа может и не быть и тогда все предыдущие усилия украинской стороны станут бессмысленными.

При этом Витренко заверил, что в данный момент все усилия украинской стороны направлены на создание таких договорных условий, которые должны значительно снизить долю такого риска.

Также он отметил, что это довольно сложная работа, а кроме того, существует и риск того, что уже достигнутые соглашения сторон могут быть не реализованы. Однако с его слов, в этом направлении ведется конструктивная работа, чтобы этого избежать.

Для минимизации рисков в Нафтогазе планировали перенос точек передачи газа на российско-украинскую границу. А в соответствии с рабочим вариантом, посредником между Нафтогазом и газпромом должна была выступить европейская компания, которая также получала бы газ на этой же границе. Но со слов Витренко, к сожалению, пока таких европейских посредников не нашлось.

Кроме того, такой логистический процесс, украинская сторона уже неоднократно пыталась внедрить и если это произойдет, то риски отказа от транзита газа будут значительно минимизированы.

"К сожалению, не удалось этого достичь, потому что эта европейская компания пока отказалась, но мы ожидаем, что много европейских компаний, которые раньше получали газ от Газпрома в Словакии, Австрии, Франции, Германии, Италии, будут получать газ на границе Украины и России, и смогут потом этот газ продавать в частности и в Украине по цене ниже, чем соответственно цена европейская, плюс стоимость транспортировки из Европы в Украину", – рассказал Витренко.

"Потому что если это произойдет, я лично не вижу в этом рисков, если конечно это не будет определенное политическое решение, и будут какие-то непрозрачные компании", – сказал Витренко.

Напомним, Россия готова отменить санкции против Украины: названо условие.

Ранее на портале Стена писали, что осталось 6,5%: "Северный поток-2" на финальной стадии, что решат санкции США.

Популярні новини зараз

В Україні електронні паспорти прирівняють до паперових: у Кабміні назвали точну дату

Ніякої спеки та опадів: синоптики розповіли, якою буде погода в Україні 25 липня

Молода дружина Віктора Павлика кардинально змінилася: трендова стрижка їй до лиця

Показати ще