Подология — это относительное новое направление медицины, стоящее на грани между дерматологией и хирургией. Украинцы не часто обращаются к подологам, попросту не зная, зачем это нужно. Тем временем эти специалисты обеспечивают качественный медицинский уход за стопой и решают множество проблем, о которых не принято говорить вслух.

О том, зачем нужны подологи и с какими заболеваниями к ним можно обращаться, в медиацентре Информатора рассказала подолог Виктория Козак. Она училась у именитых подологов-практиков из Украины и других стран, а ее опыт работы со стопами составляет около 15 лет.

«Подология — это наука о стопе. Стопа — это фундамент, на котором стоит наше тело. И если фундамент плохой, то дом будет плохо стоять. Но наше население очень недооценивает значение здоровой стопы», — отметила она.

По словам Виктории Козак, к подологу обращаются с такими проблемами, как вросшие или деформированные ногти, трещины, отсутствие ногтевой пластины, грибковые поражения, ортопедические проблемы, стержневые мозоли. Подологи проводят профилактические меры и подготавливают стопы и ногти к лечению.

«Очень много проблем, которые прячутся в обуви, маскируются. Таких проблем очень много, но на них не обращают внимание, а идут к медикам только, когда стадия становится запущенной», — подчеркнула Виктория Козак.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ СТОП

— низкокачественная или неправильно подобранная обувь;
— несоблюдение правил гигиены;
— длительные, избыточные нагрузки на ноги;
— избыточный вес;
— другие заболевания.

КТО НУЖДАЕТСЯ В УСЛУГАХ ПОДОЛОГА

В услугах подолога нуждаются практически с самого рождения и до преклонного возраста, — рассказывает Виктория Козак.

«Ко мне приходили родители с маленькими детьми, у которых углы ногтей врастают в кожу. Это происходит из-за неправильного обрезания ногтей. В таких случаях мы стараемся помочь безболезненно и научить правильно стричь ногти, соблюдать правила гигиены и так далее. Также ко мне приходили и очень пожилые пациенты. Им уже сложно ухаживать за собой, у них нет необходимых инструментов и понимания, как ими пользоваться», — рассказала специалист-подолог.

Популярні новини зараз

Здійснився нічний жах пенсіонерів: ПФУ перестає переказувати пенсії на карти, що тепер робити

Українцям без попередження підвищили частину тарифів: скільки та за що тепер змусять сплатити

Коли українці отримають лютневі пенсії та виплати: у ПФУ зробили важливе попередження

Ціла купа надбавок та доплат: які додаткові виплати чекають на пенсіонерів у 2023 році

Показати ще

Виктория Козак также подчеркнула, что на стопах находится очень много точек, отвечающих за работу органов. Заболевания стоп могут повлечь за собой серьезные проблемы для всего организма.

Подологи работают с хирургами, терапевтами, дерматологами, эндокринологами и другими специалистами для достижения лучшего результата лечения.