Как стало известно, в Мексиканском заливе появится огромная мертвая зона

Этим летом мертвая зона Мексиканского залива может увеличиться до 20 тысяч квадратных километров, что примерно равняется площади штата Массачусетс.

Мертвые (или гипоксические) зоны — это области мировых водоемов, которые содержат очень мало кислорода или вообще не содержат его, создавая смертельные условия для морской жизни. Каждый год в летние месяцы одна из этих мертвых зон образуется в Мексиканском заливе, что является одним из самых масштабных примеров этого явления на планете.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США предсказало, что мертвая зона Мексиканского залива этим летом может увеличиться примерно до 20 тысяч квадратных километров, что примерно равняется площади штата Массачусетс.

Если мертвая зона действительно достигнет этого размера, она намного превысит среднее значение за последние пять лет (15 тысяч квадратных километров), хотя и не станет самой большой из зарегистрированных. Этот титул принадлежит мертвой зоне Мексиканского залива 2017 года, которая выросла до 23 тысяч квадратных километров.

Особенно большая мертвая зона

В этом году мертвая зона будет особенно большой из-за необычно сильных весенних дождей в районе бассейна Миссисипи. Дожди сформировали рекордно высокие речные потоки и поспособствовали превышению среднего уровня поступления питательных веществ в залив. Только в мае из Миссисипи в море вылилось около 156 тысяч тонн нитратов и 25 300 тонн фосфора.

Такие прогнозы строяться на базе компьютерной модели, которая анализиует общее количество выпавших осадков и температуру воздуха. Площадь мертвой зоны может изменяться в зависимости от непредвиденных природных катаклизм.

Как ранее сообщалось, что ученые из США и Японии обнаружили в известняковой плите окаменелости 259 мелких рыбок, в один миг погибших 50 миллионов лет назад. Открытие свидетельствует, что даже в глубокой древности рыбы плавали косяками

Также было сообщение о том, что биолог Сергей Гащак работает в Чернобыле с 1990 года. Он с помощью фотоловушек исследует экологию зоны и фиксирует тамошнее биоразнообразие. По словам ученого, несмотря на радиацию, отсутствие людей в зоне делает свое дело: там появлявились уникальные виды животных и птиц.