В Украине намерены создать систему, которая будет предупреждать граждан про захват их недвижимости или бизнеса.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал соучредитель Monobank Дмитрий Дубилет, который стал советником временно исполняющего обязанности главы СБУ Ивана Баканова, пишет hyser.

"Мы хотим создать систему, которая будет уведомлять граждан о том, что их имущество переходит кому-то другому", - отметил Дубилет.

Он отмечает, что данная реформа может быть разбита на три части. Первой из них является предоставление возможности гражданам и бизнесу подписываться на уведомления о том, что их недвижимость или бизнес меняет собственника.

"Сейчас подобный сервис есть, но он а) платный; б) касается только недвижимости, и то не всей. Наша цель — сделать сервис бесплатным, охватывающим все типы имущества и доступным через разных провайдеров", - пояснил Дубилет.

Второе - это найти возможность предупреждать даже не подписанных граждан. Однако он говорит, что в нашей отсутствует "нормальный реестр с контактными данными граждан". Поэтому планируется интегрироваться с бюро кредитных историй, у которых есть контактные данные большинства граждан.

В-третьих, планируется уведомлять о подготовке сделки, а не только об уже совершенных. Советник в. о. обязанности главы СБУ планирует уведомлять о сделке собственников еще на стадии подготовки. Потому, как если вашу недвижимость уже "отжали", то процесс будет долгим.

Популярные новости сейчас

Свободная от супружеских уз Вера Брежнева тайно посетила Киев. Фото

Важное о субсидиях и верификации: диких штрафов не будет, как избежать

Настя Каменских вышла в эфир в одной ночнушке: все недоумевают, где же ее "пышечки"

Показать еще

Кроме того, он считает, что украинцам необходимо предоставить возможность затормозить такую сделку.

"Например - путем упрощения процедур подачи жалобы в анти-рейдерскую комиссию при Минюсте. Впрочем, мы понимаем, что это может привести к злоупотреблениям и со стороны продавцов, так что будем внедрять аккуратно", - пояснил Дубилет.