Один из мобильных операторов Азербайджана, Bakcell, подал обращение в Антимонопольный комитет за разрешением приобрести украинскую компанию Vodafone. Об этом стало известно от Марии Процишен, госуполномоченной АМКУ, сообщает ubr.ua.

Bakcell

Также факт заинтересованности Bakcell покупкой Vodafone подтвердили в российской компании МТС («Мобильные ТелеСистемы»), которая является владельцем Vodafonе. На вопрос о продаже азербайджанскому оператору, пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов ответил, что в их компании рассматривают разные способы развития бизнеса, но обращение в Антимонопольный комитет является формальностью, которая не доказывает наличие сделки.

По подсчетам Александра Паращего, главы отдела аналитики Concorde Vodafone Украина стоит примерно $1,2-1,4 млрд. На запрос о сделке в пресс-службе Bakcell ничего не ответили, однако слухи о ней ходят. Также есть слухи и о том, что оператор Bakcell подчиняется высшим руководителем Азербайджана.

Сергей Одинец, член наблюдательного совета IoT Ukraine рассказал, что впервые о возможной покупке Vodafone услышал около трех месяцев назад. А то, что азербайджанский оператор подал заявление в АМКУ, лишь подтверждает его намерения.

По словам Одинца, интерес Азербайджана к вложению денег объясняется просто – их присутствием. Он считает, что сейчас там не жалуются на недостаток средств, благодаря добыче нефти и газа. Кроме амбиций на украинском рынке, Азербайджан вкладывает много миллиардов долларов в сети заправок в Европе, на Балканах и в Швейцарии. Кроме того, они планируют поконкурировать с Россией на маршруте Китай-ЕС.

В то же время как с той стороны есть интерес к Vodafone, со стороны российского МТС этот интерес гаснет, поскольку надежда на возвращение Украины в сферу влияния Клемля уже угасла.

Мобильная связь
Мобильная связь

Елена Минич (ныне эксперт цифровой экономики), работавшая в 2008-2010 годах в Azercell в Азербайджане, считает, что если покупка Vodafone состоится, Bakcell выступит только финансовым инвестором, поскольку у них в стране, в самом деле, нет недостатка денег, и их нужно куда-то инвестировать.

Ранее Стена уже писала о планируемой покупке Vodafone оператором Bakcell и рассказывала об этой компании.

Также мы писали о том, что абоненты оператора Lifecell крайне им недовольны. Не один раз были замечены случаи "обдиралова", а в Сети ширятся негативные отзывы.