В сети появились редкие фото "Запорожца" спортивной модели. Оказывается, ЗАЗ изготовлял автомобили не только массового производства. 

ЗАЗ. Фото: скриншот YouTube
ЗАЗ. Фото: скриншот YouTube

Как пишет MMR, на Запорожском автомобильном заводе в 1977 году начался выпуск спортивной модификации всем известного "Запорожца". 

Модель ЗАЗ-1902 должна была использоваться в гонках по пересеченной местности. Отмечается, что данная модель авто была оснащена 1,2 литровым двигателем с максимальной мощностью в 50 лошадиных сил. 

В конструкции автомобиля была предусмотрена защина авто от переворачивания. Ее достигли путем сваренной из труб рамы. Примечательно, что такой каркас использовали для всех автомобилей, которые предназначенны для езды по бездорожью. 

Подчеркивается, что заводскую разработку ЗАЗ-1902 планировали представить на международной арене. Автомобиль успешно преодолевал песчаные дюны и бездорожье. 

Одной из особенностей данного автомобиля является максимальная скорость, которая составляла 105 км/ч при 540 килограммах веса. Во время испытаний данной модели за рулем сидел оптный гонщик, так как автомобиль мог легко перевернуться. 

К сожалению спорткар так и не был запущен в массовое производство. В 1977 году было выпущено несколько экземпляров, однако после этого в авто были обнаружены недоработки и проект был закрыт. 

ЗАЗ-1902. Фото: скриншот MMR

Также мы писали, что в "Укравтопроме" заявили о том, что за последний летний месяц с конвеера запорожского завода не сошло ни единого легкового автомобиля. За весь август на предприятии было выпущено только семь автобусов

Ранее Стена писала, что на одной из улиц столицы местные граждане заприметили кортеж из двух редких для Украины авто. Это американские внедорожники премиум класса Cadillac Escalade в бронированном исполнении. Судя по опубликованным фото, эти машины предпоследней генерации. Оба автомобиля бронированы и имеют "крутые" номера – 7777 и 0007.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще