Вряд ли посол Франции при португальском дворе Жан Нико де Вильмен в 16ом веке мог предположить, что спустя столетия его имя будет на каждой пачке сигарет по всему миру.

Это был не просто блестящий дипломат, но и очень способный и наблюдательный ученый. В 1560 году, гуляя по королевским садам Лиссабона, де Вильмен обратил внимание на пышные зеленые кусты с удивительными по красоте розовыми цветами. Это был табак.

Жан Нико, будучи очень образованным человеком, уже слышал о лечебных свойствах табака – например, о том, что американские индейцы успешно используют сырой табак в лечебных целях. Выпросив немного семян у директора сада, он переслал их во Францию. Причем среди адресатов была сама королева Франции Екатерина Медичи. В письме посол рассказал ей о медицинских свойствах табака и в частности о том, что он хорошо помогает от мигрени. И, действительно, от мигрени королева избавилась и прожила еще почти три десятилетия – до 69 лет, что в те времена считалось очень почтенным возрастом.

Оказалось, что де Вильмен, обладает также даром, как бы сейчас сказали, маркетолога. Лечебные свойства табака он продемонстрировал на практике. Как пишет CigarInfo, одного знакомого компрессами из листьев табака он вылечил от болезней носа, другого – от абсцесса на щеке, помог избавиться от дефектов кожи у одной знатной дамы. И позаботился, чтобы слухи об этом распространились по всему Парижу. В результате весь французский двор – и здоровые, и больные – стали усиленно нюхать, а позже – и курить табак.

А вот для простых людей «никотиана» (названная на латыни в честь Жака Нико) еще долгие годы оставалась очень дорогим удовольствием – была установлена королевская монополия на выращивание и продажу табака. Считается, что дороговизна табака стала одной из причин Французской революции 1789 г.

Главное – правильная дозировка

Но, как говорит пословица, разница между лекарством и ядом – лишь в дозировке. Довольно быстро ученые обнаружили, что никотином можно не только лечить, но и травить. Так, в 1850 г. на всю Европу прогремело дело бельгийского графа Бокарме, которой отравил брата своей жены. Бельгийский ученый Жан Серве Стас смог доказать, что яд был изготовлен на основе никотина.

И все же – насколько вреден никотин? В целом, считается, что смертельная доза никотина для человека – 50-60 мг за короткий промежуток времени (никотин в организме разлагается в течение 15-20 минут). Если учесть, что в одной сигарете в среднем содержится 1 мг никотина, а также то, что часть никотина сдерживается фильтром, для «убийственного эффекта» нужно выкурить за раз 60-70 сигарет. На практике, такое происходит крайне редко.

Более того, при курении основной риск для здоровья несет не никотин, а вредные смолы и токсические газы, которые образуются при горении табака.

Зато никотин активно используется в медицине. Во-первых, как болеутоляющее, противовоспалительное и обеззараживающее средство. Известно, что никотин является естественным противоядием для рицина – вещества, которое несет ответственность за многие воспалительные процессы в нашем организме. Никотин может использоваться для заживления ран и проблем с сосудами при сахарном диабете.

Во-вторых, никотин активизирует мозговую, мыслительную деятельность. Не случайно, известный философ Артур Шопергауэр называл сигару «хорошим суррогатом мысли». По результатам исследований австралийских ученых, никотин улучшает познавательные способности пожилых людей, у которых есть возрастные проблемы с памятью и восприятием. Более того, благодаря свойствам никотина как нейротрансмиттера, никотин может использоваться в лечении болезни Альцгеймера.

А группа ученых Института Пастера (Франция) и Института бихевиоральной генетики (Университет Колорадо, США) установила, что никотин устраняет гипофронтальность – недостаточный мозговой кровоток к коре головного мозга - что характерно для шизофрении. Таким образом никотин может иметь позитивный терапевтический эффект на больных шизофренией.

Кроме того, «существует множество источников, которые подтверждают, что никотин существенно снижает риски болезни Паркинсона» - заявляет американский нейробиолог Марика Квик. Поразительно, но из-за позитивных свойств никотина уровень заболевания и смертности от болезни Паркинсона (по сути это отмирание нейронов мозга) у курильщиков в три раза ниже, чем у некурящих.

В-третьих, никотин используется во многих препаратах в помощь курильщику – никотиновых пластырей, жевательных резинок. Дело в том, что ученые уже доказали, что в отличие от смол, никотин не является канцерогеном. Но именно никотин увеличивает в организме уровень дофамина, который гарантирует курильщику ощущение эйфории и удовольствия. Правда, благодаря дофамину никотин и вызывает довольно сильный уровень привыкания.