В Украине на протяжении нескольких недель стремительно укрепляется гривна. 
Таким образом, доллар уже на данный момент преодалел отметку – 26 и 25 грн/$. Относительно последствий, которые могут возникнуть в результате укрепления гривны, поделилась Оксана Маркарова, которая является министром финансов. Она призналась, что такая сложившаяся ситуация опасна для бюджета, пишет hyser.

Макарова также детально пояснила, в чем залючается эта угроза. В частности речь о том, что часть акцизных ставок закреплена в евро, также переводы заробитчан, кредиты, доходы от размещения ценных бумаг в валюте зависит от курса гривни. В результате если доллар становится дороже, то и меньше получает бюджет.

По прведварительной информации к такому положению мог привести Нацбанк своими действиями, уверяют в Кабмине. По их словам, Нацбанк должен был выкупить доллары на валютном рынке, в качестве резерва. Это могло бы увеличить спрос на валюту, естественно, если бы был спрос, то и цена была соответствующая, то есть дороже.

Самые ключевые факторы, которые могли повлиять подобным образом на положение гривны: завышенные цены на продукцию, которую продает Украина, и тот факт, что иностранные граждане скупают украинские ценные бумаги из-за высоких процентов, и то, что много жителей Украины отправились в другую страну для заработка, и конечно же доверительное отношение к новое власти. 

Однако по словам специалиста, скоро ситуация изменится. Уже примерно с сентрября месяца и до конца года доллар как всегда будет дорожать на 2-3 гривни. В итоге будет стоить 27-28 грн/$. Проблема в том, что это меньше, чем заложено в законе о госбюджете – 29,4 грн/$. Дело в том, что с начала года горячих спекулятивных денег зашло в Украину около 3 млрд долларов. Тем не менее их могут забрать и обратно, так как Нацбанк снял все ограничения на вывод валюты для нерезидентов и они вступили в действия с 10 июля.