Ситуация с газом остается напряженной, поскольку в стране-агрессоре, по всей видимости, не особо с этим спешат, и вся надежда возлагается на анонсированные трехсторонние переговоры.

Об этом пишет Униан.

Так, переговоры с участием Украины, России и Европейской комиссии о транзите российского газа через территорию нашей страны после 2019 года анонсированы на 16 сентября. При этом глава правления "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в своем интервью немецкому изданию Handelsblatt рассказал, что в стране-агрессоре в настоящее время данная информация не подтверждена.

До этого 21 января в Брюсселе между нашей страной, Европейским Союзом и Российской Федерацией уже проводились трехсторонние переговоры, в ходе которых обсуждался транзит российского газа после текущего года. После этого, 24 апреля вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович рассказал, что следующий этап переговоров в том же составе может быть проведен в последних числах мая, когда нашу страну возглавит новый президент.

20 мая, после того, как состоялась инаугурация Владимира Зеленского, Шефчович подчеркнул, что в Европе заинтересованы как можно быстрее приступить к дальнейшим трехсторонним переговорам по транзиту газа. В НАК "Нафтогаз Украины" убеждены, что российский "Газпром" целенаправленно оттягивает начало дальнейших переговоров до того момента, когда будет окончательно сформировано новое украинское правительство.

Ранее Нyser информировал, что украинцев предупредили о худшем газовом сценарии, сообщив также о планах максимально заполнить хранилища с голубым топливом. Представитель главы государства в Кабмине рассказал, что европейские компании заинтересованы в своп-соглашениях, когда они поставляют газ в хранилища нашей страны, условно его реализуют, а затем спустя год выкупают его обратно.