Экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что подписание Минских соглашений осенью 2014 года решалось на саммите НАТО в Уэльсе, и это помогло «остановить российское наступление».

 

Об этом он рассказал в интервью «Украинской правде».

"5 сентября... скоро будет пятилетие . Он решался не в Минске. 5 сентября решалось в Уэльсе, Кардиффе на саммите НАТО. Я об этом впервые говорю. Это было чудо. Никто не верил здесь у нас, когда я ехал на саммит НАТО, что нам удастся подписать и остановить российское наступление", - заявил Порошенко.

Кроме того, Порошенко заявил, что лично писал текст первых минских соглашений вместе с канцлером Германии Меркель.

Напомним, в 2015 году в Минске состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Она продлилась более 15 часов. Члены «нормандской четверки» согласовали минские соглашения. 

Как мы сообщали ранее, Петр Порошенко считает назначение на должность первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского было ошибочным.

Он заявил, что ошибку исправил его увольнением.

Кроме того господин Порошенко признал, что скандал с Укроборонпромом ударил по его рейтингу перед выборами.

"Кадровая? Конечно, если я его уволил, то увольнением я ее и исправлял ... Есть ошибки? Есть. Но позиция такая, что у нас действия должны быть эффективными. Человек, в независимости от того, близок ли он к президенту, если он совершил ошибку или преступление, то, если это ошибка - увольнение, если преступление - тюрьма. В этом заключается принцип", - сказал Порошенко журналисту УП.

Он также признал, что скандал с Гладковским ударил по его рейтингу.

"Не знаю (сколько - Ред.), но потеряли. Это больно особенно в связи с тем, что я не имею к этому абсолютно никакого отношения. От слова "совсем"", - добавил экс-президент.