В Украине АЗС за последний месяц снизили цены на бензин более чем на 1,3 гривни.

 

В результате в первые дни августа заправить полный бак на 48 литров бензином А-95 обойдется на 64 гривни дешевле, чем в прошлый месяц, информирует hyser.

Уменьшение котировок на нефть и сильная гривня. Это два фактора, которые повлияли на стоимость горючего в июле. 

В частности, цены на горючее по состоянию на 2 августа упали так:

  • А-95+ – минус 1,23 гривни;

  • А-95 – минус 1,34 гривни;

  • А-92 – минус 1,35 гривни;

  • Дизтопливо – минус 1,35 гривни;

  • Автогаз – минус 1,14 гривни.

При этом эксперты отмечают, что тенденции к росту цен на разные виды бензина и дизтопливо нет.

В частности, аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко считает, что потенциал для снижения цен на горючее остается в пределах одной-двух гривень.

"Если дизель в опте можно купить за 21 гривню, то на заправках он – по 28. Я не помню, чтобы так долго держалась такая наценка. Пять гривен – это потолок, а обычно, в среднем – три-четыре гривни. Когда розница не реагирует на провал в опте, то это очень странно", – резюмировал он.

Некоторые крупные сети все-таки дают лояльным клиентам хорошую скидку. Иногда она покрывает эту разницу. 

Что будет с ценами в августе, зависит от того, как долго сильной будет гривня. Мировые рынки нефти и газа очень непрогнозируемы, говорит эксперт, их влияние оценить трудно. Точно не подорожает дизтопливо и сжиженный газ из-за их профицита.

Отмечается, что в Украине цены на нефтепродукты – бензин, дизтопливо – зависят от их стоимости в Беларуси, России и Литве. Более половины экспорта топлива приходится на эти три страны. В Украине перерабатывается не так много нефти, чтобы эти объемы влияли на цены. Значительное влияние на стоимость автомобильного топлива оказывает курс валют.