В субботу, 3 августа, в Москве прошла акция протеста с требованием регистрации независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. На этот раз было задержано почти 700 человек. При этом выяснилось, что одним из руководителей данных задержаний, протестующих в Москве является бывший замкомандира киевского "Беркута", фигурант дела о преступлениях во время Майдана Сергей Кусюк.

Об этом стало известно благодаря МБХ Медиа в Twitter. Позже российский журналист Илья Азар опубликовал в Facebook видео, на котором зафиксировано, как Кусюк выходит из автозака российского ОМОНа в форме этого подразделения.

Стоит отметить, что Сергей Кусюк находится в розыске по подозрению в преступлениях против мирных протестующих на Майдане в Киеве.

Работает экс-замкомандира киевского Беркута Сергей Кусюк

Posted by Ilya Azar on Saturday, August 3, 2019

Кусюк был замечен среди российских силовиков еще в 2017 году, тогда они разгоняли антикоррупционный митинг в Москве.

7 ноября 2017 года в Генпрокуратуре Украины сообщили, что компетентные органы РФ отказали Украине в задержании и экстрадиции Кусюка.

При этом Кусюк неоднократно руководил силовыми разгонами мирных акций в Киеве, в том числе командовал разгоном студентов на Майдане Независимости в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года.

После Революции достоинства Кусюк сбежал в оккупированный Россией Крым, а летом 2015 года ГПУ объявила его в розыск.