Президент Польши Анджей Дуда хочет провести парламентские выборы осенью 2019-го года. Возможно, выборы в соседней стране состоятся в период с 13 октября по 10 ноября.

В скором времени парламентские выборы пройдут в Польше. Об этом пишет сайт «Українські новини» со ссылкой на Polsat. Глава страны Анджей Дуда заявил, что хочет провести их уже этой осенью. Такое решение лидер Польши аргументировал тем, что хочет предотвратить политические столкновения, которые возникают в период длительной избирательной кампании. По мнению Дуды, выборы лучше всего провести после летних каникул, в период с 13 октября по 10 ноября.

Польский президент уже обратился к Государственной избирательной комиссии с просьбой утвердить дату выборов и установить сроки предвыборной компании. Этот вопрос будет рассмотрен на следующей неделе, после чего президент огласит официальную дату выборов и начала избирательной кампании.

По предварительным данным, правящая партия Польши PiS может рассчитывать на 41% голосов избирателей. Второй, согласно социологическим исследованиям,  идет оппозиционная Гражданская коалиция, которая набирает 25% голосов.

Пример Владимира Зеленского, который почти сразу же после вступления в должность президента Украины, распустил Верховную Раду, не дает покоя нашим соседям. Успех Зеленского, партия которого «Слуга народа» набрала на выборах 43,16% голосов, а также победила во многих мажоритарных округах и, таким образом, получила однопартийное большинство в парламенте, вдохновляет. Хотя критики Зеленского и пытались доказать в суде, что его Указ о роспуске Рады незаконный. Однако, суд принял решение в пользу действующего президента.