Сегодня, 6 августа вступает в силу закон, об обязательном предоставлении информации о продукте потенциальному потребителю. Все данные о пищевом продукте должны быть указаны на украинском языке и четким шрифтом.

Такое сообщение было передано порталом новостей hyser.

Закон, который только сегодня вступил в силу обязует всех поставщиков продуктов указывать всю информацию на упаковке. В случае, если в магазинах продают, что-то на развес, то в обязательном порядке должен быть расписан состав на мешке или на отельной табличке рядом.

Новый закон предусматривает, чтобы вся информация была точной и правдивой. Это касается и рекламы, которая должна быть доказана.

Вся данные о продукте должны быть указаны только на украинском языке. По желанию производителя на упаковке размещается перевод. Для того, чтобы шрифт могли разобрать и люди с плохим зрением, планируется увеличить размер букв: недолжно быть никаких графических элементов, которые мешаю прочтению информации.

Особой маркировкой будут выделены ингредиенты-аллергены, таким образом человек с аллергией сразу поймет, от покупки каких продуктов лучше отказаться.

Кроме того, с сегодняшнего дня цена за замороженные продукты будет учитывается без слоя льда.

Стоит отменить, что под новую маркировку попадет и оформление срока годности. Теперь будет указываться "Лучше употребить до...". Это говорит о том, что при правильном срок хранения можно увеличить. На продуктах которые имеют довольно долгий срок хранения (сахар, соль, крепкий алкоголь и т.д.), дата окончания годности не будет обозначена вообще.